-
ПОСТИ́ТЬСЯ, пощу́сь, пости́шься; несов. Соблюдать посты, воздерживаться от скоромной пищи. Она не покидала четок, торжественно выезжала к обедне, постилась по всем дням --- и вообще вела жизнь самую монашескую. Достоевский, Неточка Незванова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И всё-то она молится, да постится, бог с ней.
- Смысла поститься или сидеть на диете попаданец в иной мир не видел.
- Здесь совершенно определённо говорится о покорении епископу, когда он даёт свои указания относительно поста: если он разрешит, можно не поститься, не разрешит — нельзя.
- Однако разве это возможно, морить себя голодом или поститься дольше, чем в течение короткого промежутка времени?
- Опять же, поститься больше чем в течение месяца практически невозможно, ну, может быть, два месяца, в лучшем случае, и уж точно не получится делать это вечно, особенно после того, как мы избавились от излишков жира.
- В пути он много думал и решил поститься: не есть мяса, не пить вина и усердно молиться.
- Через несколько лет он стал поститься строгим постом и от всего воздерживался, в среду и в пятницу ничего не ел, а в прочие дни хлебом питался и водой; по ночам часто бодрствовал и молился.
- И с той поры мать воздерживалась и постилась, и с тех пор младенец стал всегда, как должно, кормиться.