Вы здесь

  • ПОРФИ́РОВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к порфир. Порфировая структура. Состоящий из порфира. Порфировая лава. Порфировые скалы. Сделанный из порфира. Порфировые изделия.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Лишь они могли носить пурпурные тоги и туфли, лишь их хоронили в порфировых саркофагах.
  • То окраска беспорядочна, образуя волнистые, струйчатые, пятнистые, порфировые, брекчиевидные сорта.
  • А большие деньги подобны целой армии волшебников... Ибо никакому магу не под силу украсить стены скромного убежища казначея крохотной страны порфировыми мраморными колоннами, бросить на пол белые шёлковые ковры головокружительной ценности и отделать простые с виду чаши инкрустациями из золота.
  • Львиные пасти выпускают водяные струи, порфировые лохани их принимают, передают другим... Единственно движное в этой недвижности, единственно звучное в этой беззвучности — вода.
  • Порфировая же ваза, словно заговорённая, каждый раз оставалась неповреждённой.
  • До полпути дорога шла ещё по волнистой степи, через порфировые холмы, поросшие кустарником джузгуна (Calligonum leucocladum), ещё покрытым в это время года своими розовыми цветами, но с половины дороги степь сделалась ровнее и песчанее и приобрела совершенно серый колорит, так как растительный её покров состоял отчасти из разных полыней (Artemisia maritima, A. Olivieriana, A. annua), но в особенности из мелкой и любимой скотом травы серого цвета — «устели-поле», называемой киргизами эбелеком (Ceratocarpus arenarius), покрывавшей здесь густым и сплошным ковром песчаные пространства; местами на этом ковре торчали огромные стебли полувысохших колючих трав (синеголовника — Eryngium macrocalyx), сохранивших ещё свои голубые головки и составлявших любимую пищу верблюдов.
  • Иногда подымались настоящие небольшие горные группы и кряжи, состоявшие преимущественно из порфиров и покрытые также степной растительностью.