-
ПОНЁВА́, -ы, ж. Обл. Род юбки из домотканой шерстяной ткани, клетчатой или полосатой. Бабы-скотницы, подбирая поневы, --- бегали за мычавшими, ошалевшими от весенней радости телятами. Л. Толстой, Анна Каренина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Только местные парни и девчата задружат, как глядь, а девка уже ходит в понёве на одиннадцать яргов.
- Конечно, для настоящих свадеб мы сначала должны были надеть понёву и походить на «взрослые» супрядки, но ведь и замуж нам ещё не завтра!
- Лицо — кровь с молоком, телом крепка, одета не по-весеннему, в яркую понёву.
- А на юге страны в дополнение к традиционной рубахе женщины-крестьянки носили архаичную понёву (состоявшую из двух несшитых полотен юбку) и головные уборы иного типа.
- Я вспомнил покойницу, как растерялась она, маленькая старушка в нарядной своей понёве, на вокзале того города, где я верховодил в тридцатые, как отказывалась сесть в мой «форд» — «Я в эту тяжелку не сяду», как вечером в нашей большой квартире изрекла она мне конфиденциально: «Высоко ты забрался, Павлушка, а выше-то больней падать».
- Южновеликорусская понёва, как и украинская плахта, является очень архаичной формой одежды и восходит к энеолиту или земледельческому неолиту.
- Такие же знаки нивы (и идеограмму дома, сруба) вышивали на шерстяных понёвах вдоль бёдер и ног, стремясь этим магическим узором придать бо?льшую силу туловищу и ногам.
- У пруда, на плоту, старая баба в клетчатой понёве колотила вальком скрученное бельё.