Предложения в которых упоминается "понёва"
Модельеры особое внимание обратили на колорит русского костюма: (юбки с понёвами, просторные вышитые блузы, ситцевые кофточки приталенные и с баской, неизменные яркие платки, красные сапожки с каблучками), и стали использовать это в своих коллекциях, соединяя новые требования моды с устоявшимися традициями национальной одежды.
Мама давно уже приготовила мне понёву.
И мама наденет на меня понёву.
А ещё новую одежду — теперь после заступничества видраны мне можно было носить понёву, но это меня совсем не радовало.
Натянув рубаху и понёву, я пошла умываться.
За ними теснились женщины в нарядных понёвах и завесках, в высоких праздничных кичках, и в красных нарядах и уборах их толпа напоминала поле цветущих маков.
Кинулись к ней домашние девки, а у неё из-под понёвы полоз выползает.
У пруда, на плоту, старая баба в клетчатой понёве колотила вальком скрученное бельё.
Такие же знаки нивы (и идеограмму дома, сруба) вышивали на шерстяных понёвах вдоль бёдер и ног, стремясь этим магическим узором придать бо?льшую силу туловищу и ногам.
Южновеликорусская понёва, как и украинская плахта, является очень архаичной формой одежды и восходит к энеолиту или земледельческому неолиту.
Я вспомнил покойницу, как растерялась она, маленькая старушка в нарядной своей понёве, на вокзале того города, где я верховодил в тридцатые, как отказывалась сесть в мой «форд» — «Я в эту тяжелку не сяду», как вечером в нашей большой квартире изрекла она мне конфиденциально: «Высоко ты забрался, Павлушка, а выше-то больней падать».
А на юге страны в дополнение к традиционной рубахе женщины-крестьянки носили архаичную понёву (состоявшую из двух несшитых полотен юбку) и головные уборы иного типа.
Лицо — кровь с молоком, телом крепка, одета не по-весеннему, в яркую понёву.
Конечно, для настоящих свадеб мы сначала должны были надеть понёву и походить на «взрослые» супрядки, но ведь и замуж нам ещё не завтра!
Только местные парни и девчата задружат, как глядь, а девка уже ходит в понёве на одиннадцать яргов.