-
ПОНОШЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. поносить2. В училище он был предметом общего поношения ради неспособности к наукам. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы. — Надоело, видно, ему мыкаться и поношения терпеть, — тоже человек ведь. Грибачев, Разлив. Устар. Оскорбление, позор. Если козак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось уже поношением всему козачеству. Гоголь, Тарас Бульба.
2. Оскорбительные, порочащие слова. — И сижу я...
Вы здесь
- Кроме того, осуждение или поношение пороков в ходе повествования о событиях, в которых эти пороки проявляются, мало способствует пробуждению здорового нравственного начала в читателе.
- Поношения, повторявшиеся на протяжении столетий, привели к бесчисленным взрывам насилия против евреев, включая погромы с человеческими жертвами.
- В чины гражданские людей достойных и учёных не производят потому только, что не униаты; простаками и невежами, из которых иной не знает, что такое правосудие, места наполняют в поношение стране русской.
- Семён усмотрел в ней поношение монашеству и чуть было не закрыл сестричество.
- Кто может судить, какие высокие сердечные провода могут быть затронуты этими злыми поношениями?
- Нельзя делать положительный образ из ката, что, в поношение собственному царскому достоинству, пытал людей своими руками, что убивал ради шутки (своих опричников в том числе).
- Подобает убо тем, кои предают себя стяжанию добродетелей, ни славы не желать, ни собеседования со многими не искать, ни частыми выходами и прогулками не пользоваться, ни поносить кого-либо, хотя бы кто и достоин был поношения, ни многословить, хотя бы могли говорить одно хорошее; ибо многословие безмерно рассеивает ум и не только к духовному деланию делает его неспособным, но и предаёт в руки беса уныния, который, мало-помалу расслабив его, передаёт потом его бесу безмерной печали, а наконец и бесу гнева.
- И бесы, если увидят таковых или вдающимися в пересуды и поношения, или ведущими пустые и неуместные беседы, или смеющимися, как недолжно, или гневающимися безмерно, или вожделевающими тщетной и пустой славы, тотчас толпою нападают на них.