-
ПОНОСИ́ТЬ1, -ношу́, -но́сишь; прич. страд. прош. поно́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. Некоторое время носить (в 1, 4 и 5 знач.). Поносить ребенка. □ Поношу еще с недельку Гимнастерку и шинельку. Михалков, Быль для детей.
ПОНОСИ́ТЬ2, -ношу́, -но́сишь; несов., перех. Сильно ругать, оскорблять бранью. [Неизвестный бродяга] поносил начальство и подговаривал казаков бежать в области турецкого султана. Пушкин История Пугачева. [Семен] дрожащим шепотом поносил Цитовича: —...
Вы здесь
- Кто поносит и бесчестит, тот разрушает любовь, а когда любовь разрушена, уничтожаются добродетели, сильные только при существовании любви.
- И вот, выходит, застала, значит, ещё суждено сколько придётся поносить на груди и этот боевой орден.
- При нём священник не только должен обязательно славословить и превозносить все реформы, но и помогать правительству в сыске и уловлении тех, кто поносил деятельность царя и враждебно к ней относился.
- А тех, кто ругаются и поносят друг друга, он называл шайтанами, обвиняющими и отвергающими друг друга.
- Они поносят себя самыми последними словами, доводя себя чуть ли не до обморочного состояния.
- С годами, и особенно на переходе к новому столетию, в средствах массовой информации, в кругах общественности и даже среди психиатров и психологов стало хорошим тоном поносить её на все лады.
- Они лишили его всякой возможности управлять собственностью церкви, вынудили вести весьма стеснённый образ жизни и всячески поносили.
- Я не потерплю, чтобы горцев поносили в моём присутствии!