-
ПОМИНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Церк. Действие по глаг. поминать (во 2 знач.). [Матушка] внесла в приходскую церковь сто рублей вклада на вечные времена для поминовения души усопшей рабы божией Ольги. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Сегодня день поминовения усопших и по всей стране на кладбищах горят свечи. А. Васильев, Вопросов больше нет.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- После поминовения родных обычно навещали могилы знакомых, а всех, встречавшихся по дороге, чем-нибудь угощали и говорили: «Помяните моих родителей».
- В то же время само поминовение считалось богоугодным делом.
- Субботы, приходящиеся на 2, 3 и 4 недели, признавались церковью как родительские, предназначенные для поминовения покойных «родителей».
- Поминальные обряды: поминовение усопших родителей и родственников и употребление ритуальной пищи (блинов, лепёшек, оладий, пирогов).
- По укоренившемуся же обыкновению и здесь наименьший взнос считается русский червонец (золотой), причём записывается на поминовение два имени, хотя, впрочем, и принимают, кто что пожалует.
- Обязательно ли, чтобы поминальная свечка сгорела во время службы, на которой было поминовение, или её могут поставить потом?
- Под влиянием, должно быть, обстоятельств он в своей духовной грамоте точно распорядился о своей движимости, о поминовении своей души, но ничего не сказал определённого о своём уделе.
- Потомки почивавших на его погосте щедро одаривали монастырь вотчинами, драгоценной утварью, образами на помин души и всегда приезжали сюда в дни храмовых праздников и в день поминовения усопших.