-
ПОКРОШИ́ТЬ, -крошу́, -кро́шишь; прич. страд. прош. покро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
1. (что и чего). Накрошить некоторое количество чего-л. Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба — и сыт. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Руки его дрожали, со свернутого желобком клочка газетной бумаги сыпался крупно покрошенный табак-самосад. Шолохов, Поднятая целина.
2. перен. Прост. Искрошить, уничтожить всех, многих. — Да ты и сам,...
Вы здесь
- Яйца отварить, мелко покрошить. Салат и огурцы нарезать соломкой. Смешать все вместе, заправить сметаной. Салат может стать хорошей заменой лёгкого ужина.
- Хочешь — ешь её в бутерброде, хочешь — обжаренной на сковороде, опять же в омлет покрошить, в салат добавить или просто яйцом залить — объедение.
- Сельдерей и варёное филе цыплёнка нарезать соломкой, варёные макароны — на части по 4 см, маринованные грибы — ломтиками, варёные яйца мелко покрошить.
- Пираты сбегали и нарвали плодов хлебного дерева. Покрошили их на прибрежный песок. Но что-то ни один голубь не прилетел на такое угощение.
- После этого покрошил и заварил в маленьком котле трутовник и с большим удовольствием напился чаю.
- Отварить и покрошить яйца, а также лук (на несколько минут залить кипятком, при этом из лука уйдёт вся горечь, и он станет аппетитно хрустящим).
- Покрошить тофу в сковороду с раскалённым растительным маслом и жарить в течение 3 — 5 минут.
- Морковь со свёклой натрите на крупной тёрке, лук мелко покрошите.