-
ПОЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех.
1. Жарить некоторое время. Пожарить немного мясо.
2. (что и чего). Изжарить, зажарить в некотором количестве. Корзине грибов мама обрадовалась. Сыроежки она обдала кипятком и посолила, остальные пожарила. Ляшко, Никола из Лебедина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Способ приготовления. Разделайте рыбу и нарежьте маленькими кусочками. Грибы пожарьте и добавьте в рыбу. Туда же положите сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Пожарьте в растительном масле.
- К обеду мама поджарила цыплёнка. К цыплёнку она пожарила картошку.
- Прошла зима, потом весна, пожарило лето, прокатилась осень, выпала снегом новая зима.
- А себе оставили так, чтобы можно было пожарить, уху сварить и ещё оставить на завтра, если на рыбалку не поедем.
- Пока готовится свинина, пожарить для гарнира картофель соломкой.
- Я задумался — сотворить уже готовые, или приготовить самому — из свежего ароматного хлеба, пожарив их до золотистого состояния на хорошем сливочном масле.
- Обалденно их просто пожарить в масле на сковородке, это лучше всякого мясного паштета.