-
ПОДМО́ТКА, -и, ж. Действие по знач. глаг. подмотать—подматывать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Приманка на крючке со свинцовой головкой в передней части ведётся скачками над дном, а рыболов отслеживает удары свинца в грунт во время пауз в подмотке шнура.
- Когда остаток лески не будет превышать длину удилища, подмотку прекратить и действовать, как обычной поплавочной удочкой.
- В результате под воздействием ветра леска ложилась на воду по довольно приличной дуге и при подмотке по дороге «собирала» всё то с поверхности воды, что не смогла зацепить волочащаяся по дну блесна, которая отрывалась ото дна только к моменту полного выпрямления лески.
- Медленно перемещающаяся за счёт течения, почти без подмотки лески, вращающаяся блесна или воблер часто предпочитаются именно крупными рыбами.
- Что касается передаточного числа, то, как уже отмечалось, для донной ловли важна не скорость подмотки лески, а именно мощность катушки, поэтому её передаточное число колеблется в пределах от 3, 5: 1 до 4, 5: 1.
- В то же время при джиговой ловле эти характеристики не столь актуальны, так как большинство поклёвок происходит при остановках подмотки, и мы воспринимаем их либо визуально, по перемещению лески, либо ощущаем рукой через удилище.
- При подмотке лески с блесной малейшее изменение её игры передаётся не только на удилище, но и на катушку.
- Для сохранения мощности скорость подмотки лески (передаточное число — GEAR RATIO) не должна быть слишком высокой, в то же время при проводке вниз по течению требуется быстрый ход приманки, поэтому диапазон отношения оборота ручки катушки к обороту лесоукладывателя вокруг шпули должен быть в пределах 5: 1 -6: 1.