Вы здесь

Экипировка и техника ловли опытного спиннингиста. Техника спиннинговой ловли (С. А. Сидоров, 2012)

Техника спиннинговой ловли

Понятие «техника спиннинговой ловли» включает в себя ряд взаимосвязанных аспектов, которые можно было бы подразделить следующим образом. Во-первых, это презентация приманки, куда входят выполнение заброса и проводка. Затем, если повезет с поклевкой, – подсечка и вываживание рыбы. Ну а если не повезет совсем – извлечение приманки из коряг и камней или, что значительно хуже, из подводных зарослей. Также в это понятие следует включить выбор места ловли, а точнее, оптимальной точки, откуда следует забрасывать приманку. На самом деле, с опытом начинаешь осознавать, что второй момент гораздо важнее первого, так как связан непосредственно с тактикой ловли и определяется прежде всего видом рыбы.

Итак, выполнить заброс и, вращая катушку, вытащить приманку из воды – это всего лишь две, хотя и обязательные, но все же манипуляции из ряда приемов, которые используют спиннингисты. В старых изданиях при изложении техники ловли спиннингом основное место уделялось выполнению забросов. Но правильно выполненный заброс говорит всего лишь о том, что вы... научились элементарно забрасывать и не более того. Овладеть техникой заброса можно и на полянке. И опять же не факт, что спортсмен, занимающий призовые места в кастинге, лучше других ловит рыбу. На самом деле техника ловли спиннингом неотделима от тактики, которая в свою очередь определяется видом предполагаемой добычи и объективными условиями ловли. Поэтому не будем слишком глубоко вникать в процесс изучения спиннинговых забросов, тем более о них уже достаточно сказано, а дадим лишь краткую характеристику каждого вида.

Забросы

Изучая технику забросов, следует прежде всего напомнить о сбалансированности системы удилище – катушка – леска – приманка. Все элементы снасти должны быть гармонично подобраны. На спиннинг ультралайт не стоит ставить тяжелую катушку с леской толще 0,18 мм в диаметре и приманкой весом свыше 10 г. Также следует помнить о правильном заполнении шпули безынерционной катушки (условия №2-4 в правилах эксплуатации лески).

В литературе описываются четыре основных типа спиннинговых забросов:

1) заброс через голову, или вертикальный;

2) боковой, или горизонтальный, заброс;

3) маятниковый заброс;

4) катапультный заброс.

Вертикальный заброс. Наиболее распространенный и мощный заброс, который выполняется при ловле на больших водоемах, – вертикальный.

Открыв дужку лесоукладывателя, выпускаем со шпули немного лески с приманкой и фиксируем ее указательным пальцем. Отводим удилище назад (необходимо помнить о том, что у приманки есть крючки, и она все время норовит за что-либо зацепиться) и движением вперед переводим удилище в положение на 10-11 ч на воображаемом циферблате, одновременно отпуская указательным пальцем леску (рис. 4). Приманка за счет приданной удилищем энергии вместе с леской улетает на определенное расстояние, которое обусловливается весом приманки, диаметром лески, индексом изгиба (строем) удилища и, несомненно, приложенной силой. Однако не надо забывать, что приманка без лески летит еще дальше, поэтому, выполняя заброс на дальние дистанции, следует помнить о корректном сочетании всех параметров (я уже не говорю о поломке удилища при забросе). Строй удилищ при таких забросах определяется весом приманки и для тяжелых лучше подойдут спиннинги с быстрой акцией.


Рис. 4. Влияние ветра на расположение лески при забросе


Полет приманки необходимо контролировать указательным пальцем и к этому следует привыкнуть сразу и не только потому, что так обеспечивается корректное расположение приманки в воздухе и при контакте с водой. Действительно, очень важно при ловле таких рыб, как голавль, жерех, форель, чтобы приманка сразу начала работать. Однако и при ловле щуки и окуня мы не можем этим пренебрегать, так как все равно после заброса нам приходится ждать, пока приманка достигнет дна.

Как-то мы с приятелем, так уж случилось, ловили вдвоем с одной лодки. В результате мной было поймано десять щук, а он вытащил только одну и то тогда, когда мы заканчивали рыбалку, и рыба села на его блесну, которая тянулась за лодкой – «на дорожку». Я уже потом понял, в чем причина отсутствия у него поклевок. Желание произвести более дальний заброс и тем самым обловить более обширный участок было сильнее всех правил, и коллега забрасывал блесны и воблеры без контроля, отпуская приманки в «свободный полет». В результате под воздействием ветра леска ложилась на воду по довольно приличной дуге и при подмотке по дороге «собирала» все то с поверхности воды, что не смогла зацепить волочащаяся по дну блесна, которая отрывалась ото дна только к моменту полного выпрямления лески.

Впрочем, к этому вопросу мы еще не раз вернемся.

Горизонтальный заброс. Боковой заброс выполняется чаще, когда необходимо послать приманку под заросшие растительностью берега речки. Здесь важна точность, поэтому тренировкам именно такого заброса следует отдавать предпочтение. Данный вид заброса более рационален при сильном встречном или боковом ветре. По технике исполнения он отличается от первого лишь тем, что удилище перемещается не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Надо сказать, что на практике мы редко пользуемся строго вертикальным или строго горизонтальным забросом, чаще всего у нас получается нечто среднее.




«Нечто среднее» (moderate action) подойдет и в отношении строя удилища.

Маятниковый заброс. Маятниковый заброс (рис. 5) выполняется тогда, когда мы не можем воспользоваться первыми двумя типами заброса. Отпустив леску с приманкой на длину удилища (чуть короче), кончиком спиннинга отправляем ее назад и потом также плавно посылаем вперед, отпуская леску в соответствующий момент. Такие забросы лучше выполнять удилищами с параболическим строем.


Рис. 5. Маятниковый заброс


Катапультный заброс. Катапультный заброс (заброс с прогибом) мы вынуждены производить тогда, когда из-за недостатка свободного пространства невозможно воспользоваться даже предыдущим типом заброса. В принципе дистанция такого заброса может быть даже большей, чем у маятникового, но вряд ли он получится более точным, что обычно больше ценится при ловле в заросших местах (рис. 6). При этом забросе, отпустив лесу со шпули катушки, чрезвычайно аккуратно, чтобы не поранить пальцы, натягиваем ее за крючок приманки, прогибая удилище в нужной плоскости (именно в нужной, так как далеко не всегда это можно сделать с помощью предыдущих типов забросов), и затем отпускаем в необходимом направлении. Так как энергия приманке придается исключительно удилищем, то и вес приманки и строй бланка, несомненно, играют для такого заброса решающую роль. Для легких приманок предпочтительнее медленная акция вашего спиннинга, для более тяжелых – средняя.


Рис. 6. Катапультный заброс


Зная, где вам придется ловить, можно заранее подобрать оптимальную для условий ловли снасть.

В отличие от нахлыста, техника спиннинговых забросов обычно не вызывает трудностей. Тем не менее, как показывают состязания по кастингу и практика, далеко не все могут успешно пользоваться своей снастью именно из-за отсутствия желания немного потренироваться и развешанные на ветках и кустах «MEPPS'bi», «YOZURI» и пр. – блестящее (во всех смыслах этого слова) тому доказательство.

Что касается дальности заброса, то у меня сформировалась достаточно определенная позиция. Ловля рыбы – это не соревнования по кастингу и чрезмерно дальний заброс можно смело отнести к ошибкам, характерным для новичков. Чем дистанция заброса больше, тем выше вероятность, что на приманку прицепится что-либо, что нарушит ее (приманки) работу. Но успешный заброс – это всего лишь этап к достижению цели. Гораздо более существенным является техника проводки приманки или ее презентация.

Выбор места заброса. Начиная ловлю, следует выбрать правильную позицию (рис. 108), которая определяется каждым индивидуально с учетом объективных и субъективных факторов. Например, имеет значение вид предполагаемой добычи, характер дна водоема, направление ветра и расположение солнца, параметры (диаметр лески, вид приманки) снасти, физические возможности самого рыболова. Также следует учитывать и фактор необходимого для совершения заброса пространства. Хотя для выполнения заброса спиннингом требуется значительно меньше свободного места, чем, скажем, при нахлыстовой ловле, но все же оно должно быть достаточным для того, чтобы можно было послать приманку в желаемую точку. В целом место заброса должно обеспечить возможность:

а) не вспугнуть рыбу;

б) правильно преподнести приманку;

в) вывести рыбу.

Иногда совместить все перечисленные предпосылки бывает весьма проблематично, и уже по выбору позиции можно судить об умении и опыте спиннингиста. Так, например, последнее обстоятельство, не менее важное, нежели предыдущие, часто игнорируется именно начинающими спиннингистами, что предопределяет исход еще не начавшегося вываживания.

Итак, для того чтобы прежде времени не напугать рыбу, следует соблюдать определенные условия. Буквально пару слов о маскировке рыболова вообще. Сколько уже об этом писалось, но встретить на водоеме рыболова в яркой одежде и с блестящими на солнце аксессуарами можно до сих пор. Существует ошибочное мнение, что ловля щуки или, например, судака не столь строга в этом смысле. Но кто на сто процентов может быть уверен, что за приманкой не устремится язь или жерех? А если вы вынуждены будете переехать из-за низкого клева щуки, скажем, на форелевую речку?

Но маскировка – это не только экипировка рыболова. Под данным понятием я прежде всего имею в виду «тактичное» отношение к рыбе. Здесь самое время вспомнить о зрении рыбы и о возможности восприятия ею звуковых колебаний.

В качестве примера хочу привести ситуацию из личной практики ловли форели. Часа три промотавшись по заросшему берегу небольшой речки и абсолютно ничего не поймав, я закурил и, прислонившись от усталости к дереву, продолжал без малейшей надежды на успех по инерции забрасывать довольно крупную вертушку то вверх, то вниз по течению, тестируя ее работу. Постепенно забросы становились все короче, так как в тот момент я больше смотрел на вращение лепестка и совсем не думал о том, чтобы что-либо поймать. Затем перестал вообще забрасывать, а просто опускал блесну в воду и тянул удилищем то в одну, то в другую сторону. И тут из ямы, практически из-под ног, вылетела такая рыбина и так рванула спиннинг, что все остальное, что было до этого момента, уже не имело никакого значения...

Это был один из первых моих опытов ловли форели. Позже я уже стал соображать, почему рыба (не обязательно форель) довольно упорно преследуя приманку, все же не решается ее схватить. Конечно дело не всегда в том, что она нас видит, но недооценивать вероятность этого нельзя.

Так же, как «запрещается мозолить глаза рыбе», так недопустимо и топтаться на берегу или тем более в воде, изображая слона. Если рыба не слышит человеческую речь, то все звуки, которые могут передаться по воде и по земле она воспринимает достаточно чутко, а грохот переворачиваемых ногами камней на дне речки скорее всего заставит ее переменить место стоянки. Это следует принимать во внимание и при ловле с лодки. Особенно «гремят» металлические лодки, поэтому из всех вспомогательных плавательных средств надувные лодки предпочтительнее.

Естественно, что при ловле на больших водоемах с лодки выбор предполагаемого места заброса должен производиться с учетом направления ветра. Дующий с большой силой ветер не должен влиять ни на направление заброса, ни на его дистанцию и в любом случае не должен значительно отражаться на траектории проводки.

Выбирая позицию, откуда будет производиться заброс, следует учитывать не только возможную траекторию движения приманки, но и вид рыбы, которую мы предполагаем поймать. Однако не всегда правильно будет демонстрировать приманку рыбе, чуть ли не силком запихивая ее в пасть. Для таких рыб, как жерех, голавль, язь, а иногда и форель, предпочтительнее неожиданно появившаяся и быстро исчезающая из поля зрения блесна, нежели та, которая нудно и долго «дефилирует» перед ее носом. Но все-таки для того чтобы атаковать приманку, рыба должна ее увидеть. Здесь особенно важно учитывать характер освещения водоема при ловле в яркий солнечный день. Рыба не будет догонять приманку, двигаясь при этом прямо против солнца, поэтому все забросы следует проводить хотя бы под небольшим углом к падающим солнечным лучам, и место, откуда вы забросите приманку, должно предоставить вам такую возможность. Не надо забывать и о собственной тени, которая тоже может испугать рыбу.

При ловле на проточных водоемах, выбирая место заброса, необходимо учитывать и влияние течения на траекторию предстоящей проводки (рис. 7).


Рис. 7. Влияние течения на траекторию движения приманки


Презентация приманки

Презентация приманки – весьма ответственный момент, обеспечивающий контакт рыболова с рыбой. Несомненно, что и выбор места заброса, и сам заброс должны обеспечить именно этот процесс ловли.

Если подходить достаточно скрупулезно, то презентацию приманки можно разделить на следующие фазы:

1) момент падения и погружения приманки в воду;

2) начало проводки приманки;

3) ведение или непосредственно проводка приманки;

4) завершение проводки приманки и извлечение ее из воды.

По-настоящему оценить роль первой фазы могут уже те спиннингисты, у которых хотя бы раз в жизни эта первая фаза презентации приманки переходила в процесс вываживания еще до вступления в работу катушки. И это могут подтвердить не только специалисты по ловле форели и другой рыбы, питающейся с поверхности воды. В литературе описан случай, когда щука схватила блесну, выпрыгнув из воды. Я же сам не раз подсекал щук в момент погружения приманки в воду. А однажды окунь проглотил опускающуюся на натянутой леске вертушку настолько глубоко, что извлечь ее можно было только хирургическим путем. Но все-таки первая фаза наиболее важна при ловле рыб, которые в это время года питаются в «верхних этажах» воды, и первое место здесь следует отдать жереху и голавлю.

Конец ознакомительного фрагмента.