Вы здесь

Все для удачной рыбалки. Условия ловли. Снасти. Насадки. Народные приметы. Снасти для рыбной ловли в сезон открытой воды (Н. М. Звонарев, 2011)

Снасти для рыбной ловли в сезон открытой воды

Поплавочная удочка

Поистине универсальным средством для любительского лова рыбы служит поплавочная удочка. Много тысячелетий назад появилась она в руках человека. Поначалу это была довольно грубая снасть. Теперь она представляет собой прямо-таки изящную вещь. Ею можно, при соответствующем переоснащении, выловить практически любую рыбу средней полосы России, она пользуется авторитетом у всех рыболовов. Удочкой с поплавком ловят с берега и с лодки, в стоячей и в проточной воде, на мели и в глубине, ловят рыбу в несколько граммов и в несколько килограммов, ловят сразу, как только вскроются реки, и до самого ледостава. Благодаря своей универсальности поплавочная удочка стала праматерью всех остальных орудий любительского и спортивного лова рыбы. Части, из которых она состоит, в том или ином виде служат частями любой рыболовной снасти.

Устройство поплавочной удочки несложно. Ее можно соорудить в домашних условиях. Это обстоятельство также привлекает к ней массу поклонников.

Современная поплавочная удочка состоит из следующих частей: крючок, леска с поводком, грузило, поплавок и удилище с оснасткой. Каждая часть имеет свое предназначение и должна отвечать целому ряду требований.

Крючок

Крючок – наиважнейшая часть любой рыболовной снасти. Он служит для того, чтобы зацепить взявшую насадку (клюнувшую) рыбу и удержать ее при вываживании из воды. От качества крючка во многом зависит успех ужения. Он должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Такими свойствами вполне обладают отечественные крючки, изготовляемые из тонкой сталистой проволоки.

Внешне крючок – довольно простенькая деталь. Но и она имеет свои составные части. Основных три: головка, с помощью которой крючок прикрепляется к леске, цевьё и поддев. В свою очередь у поддева имеются: затылок, лоб, жало и бородка.

Поскольку разнообразных крючков выпускается великое множество, они подразделяются по толщине, ширине, длине и форме загиба. Кроме того, они бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, «двойники») и тройными (трехподдевными, «тройники» или «якорьки»).

Одинарные крючки, в свою очередь, могут быть одногибыми, когда жало загнуто в одной плоскости с цевьем, и двугибыми, когда жало отогнуто от плоскости цевья влево или вправо. Они могут также разниться по форме головки и загибу жала. У одинарных крючков головки бывают двух видов: лопаточкой и колечком. Причем головка может быть прямым продолжением цевья, а также отогнутой вовнутрь крючка или наружу. У двух– и трехподдевных крючков головки делаются только колечком.




Рис. 1. Устройство крючка.


Обязательное требование к жалу – оно должно быть острым. Крючок считается хорошим, если жало при легком нажатии им на ноготь не скользит, а слегка царапает его. Притупившийся крючок затачивают мелкозернистым брусочком или маленьким напильничком (надфилем).

На удерживающую способность крючка влияют и формы поддева. Существуют крючки с «овальным» поддевом. Опытные удильщики отдают предпочтение «крутолобым». Объясняется это, по-видимому, тем, что рыбе легче заглотить «крутолобый», чем «овальный» крючок того же размера. Выпускаются крючки от № 2,5 (самый маленький) до № 16 (самый большой). Номер крючка соответствует его ширине в миллиметрах. Скажем, у крючка № 5 расстояние от жала до цевья (ширина) равно 5 мм, у № 7 – 7 мм и т. д. Одинарные крючки имеют следующие стандартные номера: 2,5; 3; 3,5; 4; 5; 6; 7; 8,5; 10; 12; 14; 16. Размеры «двойников» и «тройников» исчисляются по размеру составляющих их крючков. Наиболее ходовые «двойники» и «тройники» имеют номера: 6; 7; 8,5; 10; 12. По мере увеличения размера крючка увеличивается и его толщина.

Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются одинарные одногибые крючки, длина цевья которых превышает ширину крючка не более чем в два раза, а головка-колечко отогнуто внутрь. Однако следует особо подчеркнуть, что выбор крючка по величине и форме зависит от способа и условий лова, от того, какую рыбу удильщик собирается ловить, какую намерен использовать насадку и т. п. Например, если насадкой будут служить распаренные зерна пшеницы или перловки, то подойдет крючок № 3—4, а если придется ловить на земляного червя или куски вареной картошки, то впору будет и крючок № 10 с длинным цевьем. При выборе крючка надо твердо помнить правило: малозаметная снасть имеет преимущество. Поэтому предпочтительнее взять по возможности меньший крючок.

Леска

Это – тонкая нить, к которой подвязывается крючок с насадкой и с помощью которой вываживается подсеченная рыба. Прикрепленная к удилищу леска соединяет все части удочки. В связи с этим она должна отвечать ряду требований. Во-первых, быть прочной, чтобы при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку.

Во-вторых, малозаметной в воде. Кроме того, не должна быть подвержена гниению, не впитывать влагу и т. д.

Синтетические лески прочны, легки, пластичны и не подвергаются гниению. Хорошая леска имеет равномерную толщину по всей длине, прозрачна, на ней нет пятен, темных точек или пузырьков. Поверхность ее гладкая, сечение круглое. Она выдерживает нагрузку на разрыв в 5—10 раз большую, чем леска такой же толщины, изготовленная из шелкового волокна.

Лески некоторых зарубежных фирм (Япония, ФРГ, Великобритания) одинакового диаметра с нашими лесками имеют более высокую прочность.

При выборе лески следует руководствоваться целым рядом соображений. Нельзя, например, не пожалеть тех удильщиков, которые на все случаи жизни стараются оснастить удочку «сверхнадежной» леской. Как правило, такая снасть не спортивна и не уловиста: толстая леска груба, она отпугивает рыбу. Кроме того надо помнить, что на леску, выдерживающую нагрузку на разрыв в 700—800 г, можно с успехом выудить рыбину весом в полтора и даже два килограмма. Дело в том, что в воде вес рыбы составляет всего 1/6 часть ее фактического веса. Конечно, при этом надо соизмерять усилия рыболова с сопротивлением рыбы, учитывать течение воды, эластичность снасти, место лова и т. д. Но прелесть рыбалки в том и состоит, чтобы бороться с попавшейся на крючок добычей на пределе возможностей. На удочку для ловли некрупной рыбы вполне достаточно лески диаметром 0,10—0,15 мм. Если есть перспектива поймать солидный экземпляр, леску надо ставить диаметром 0,25—0,3 мм.




Рис. 2. Способы связывания лесок.


Всем хороши синтетические лески, но и они имеют ряд недостатков, не учитывать которые рыболову нельзя.

Первый – это узлы. На 20—25 процентов они снижают прочность лески. Вот почему образовавшийся во время лова на леске узел (перехлестнулась насадка или по другим причинам) должен быть немедленно развязан. Сделать это легче с помощью острой булавки или иголки. Стало быть, рыболов должен их иметь при себе. Докучают удильщику и узлы другого рода – крепежные. Неумело привязанный крючок или поводок рано или поздно или отвяжется или оторвется. Вот почему при сращивании лески, прикреплении поводка, крючка, карабина или приманки надо отдавать предпочтение тем узлам, которые не работают на разрыв.

Начинающие рыболовы часто спорят о том, какого цвета должна быть леска. Днем предпочтительнее леска бесцветная: если на нее смотреть снизу, она менее заметна на фоне неба или льда. На ночь лучше оснастить удочку темно-коричневой, темно-синей или даже черной леской. Учитывать надо и условия лова. Для ужения в закоряженных местах, со дна или в торфяных карьерах больше подойдет леска коричневых оттенков. Если приходится удить в зарослях травы, – менее заметной для рыбы будет леска зеленовато-бурого или светло-зеленого цвета.

В последнее время все больше и больше ценятся так называемые «пунктирные» лески, когда светлые части на них чередуются с частями, покрашенными в разноцветные темные тона. Такая леска лучше «скрадывается». Если однотонная представляет собой сплошную линию, которая нередко настораживает рыбу: то части «пунктирной» лески в зависимости от степени освещенности толщи воды бывают малозаметными на фоне дна, растительности или подводных предметов.

Леску можно покрасить. Две-три столовые ложки чая залить стаканом горячей воды и прокипятить настой в течение трех минут. Положить в горячий раствор 100-метровую бухточку лески и прокипятить ее в течение 10 секунд (не более!). После этого снять с огня и дать раствору постоять одну минуту. Затем операцию с кипячением по 10 секунд проделать еще два раза, после чего леску оставить в растворе на сутки. Она приобретет светло-коричневый оттенок, что сделает ее менее заметной на фоне дна. Но главное – упроченная дубильными веществами она будет служить в 1,5– 2 раза дольше, чем необработанная леска. Такой же цвет дают заварки луковой шелухи и дубовой коры.

Леска будет светло-коричневой, если ее подержать 2—3 часа в растворе марганцовки, а темно-коричневой она станет, если ее пропитать 5%-ным раствором йода, а затем смазать любым жиром.

Чтобы леска получилась зеленой, ее надо подержать в растворе такого состава: 10 капель глицерина и 20 анисовых капель на 0,5 литра воды.

Сделать леску зеленой можно и таким способом. Молодую наиболее зеленую траву мелко нарезать, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Затем дать настою немножко остыть и добавить в него соли из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Бухточку (не шпульку) лески опустить в отвар на 30 секунд, вынуть и повторить процедуру несколько раз. Окрашенную леску промывают холодной водой и просушивают.

Лески хорошо воспринимают анилиновые красители для хлопчатобумажной ткани.

«Пунктирной» леску делают так: широкую бухточку опускают в раствор красителя частями, чередуя покрашенные участки со светлыми или участками другого оттенка.

К сказанному надо добавить, что на синтетическую леску влияет солнечный свет: от долгого пребывания на солнце она теряет свои свойства, а порой и вовсе разрушается. Поэтому для длительного хранения ее надо держать в темном месте в ящике, в непрозрачном мешке и т. п. А еще лучше – снять леску с удилища, смотать в кольцо-бухточку, в двух-трех местах перевязать эту бухточку ниткой, положить в стеклянную банку, залив растительным маслом, и плотно закрыть крышкой. При таком хранении леска долго не теряет своей эластичности и прочности.

Поводок

Чтобы сделать снасть около крючка и приманки менее заметной, а также для того, чтобы предохранить основную леску от обрыва при задевах или очень сильном сопротивлении взявшей приманку рыбы, к рабочему концу лески (тот, что уходит в воду), как правило, подвязывается поводок. Это та же леска, но меньшего сечения, чем основная. Его толщина зависит от способа лова и размера рыбы, а также от толщины основной лески. Опытные рыболовы стремятся к наименьшей толщине поводка. Но он должен быть обязательно соразмерен со всей снастью. Нельзя, скажем, ставить очень тонкий поводок, если крючок большого размера, а основная леска в несколько раз толще.

Длина поводка также зависит от способа лова. На поплавочной удочке наиболее практичными считаются поводки длиной 20—25 см и толщиной на 0,10—0,12 мм меньше основной лески.

На леску диаметром 0,12—0,17 мм, предназначенную для ловли мелкой рыбы, поводок обычно не ставится.

Как и основную леску, поводок полезно покрасить в подходящий для условий лова цвет.

Грузило

Чтобы забросить крючок с насадкой в облюбованное место и чтобы они быстрее оказались в слое воды, где обитает рыба, на рабочий конец лески ставится грузило.

Простейшее грузило – это свинцовая дробина. Им оснащают самые легкие удочки. Крепить дробину на леске можно одним из двух способов. Первый. Дробина разрезается до половины. В этот разрез вставляется леска и плоскогубцами зажимается. На леске такой груз держится крепко «наглухо», но при надобности сменить его приходится отрезать куски лесы. Второй. Иглой или очень тонким (зубоврачебным) сверлышком в дробине проделывают сквозное отверстие. В него вставляют леску, а к ее концу привязывают поводок. Узел крепления лески с поводком будет ограничивать «сползание» груза вниз, а клюнувшая рыба, потянув насадку, не почувствует сопротивления груза, так как леска будет свободно скользить по его отверстию. Отсюда и название такого рода грузил – «скользящие».

Грузила различаются по форме и весу. Они бывают легкими (до 5 г), средними (до 20 г) и тяжелыми (до 100 г и более). Но особенно разнообразна их конфигурация: шаровидные, веретенообразные, плоские, каплевидные, продолговатые («стебелек»), ложечкой и т. д. и т. п.

Лучшими формами грузил для поплавочной удочки являются дробина, веретенообразная и «стебелек».

Поплавок

Поплавок выполняет две роли: удерживает грузило и крючок с насадкой на нужной глубине и сигнализирует рыболову о поклевке. По тому, как «ведет» себя поплавок, рыболов определяет момент подсечки, то есть такого резкого рывка лески, в результате которого крючок подцепляет рыбу.

Основные требования, предъявляемые к поплавку, следующие: при наименьшем размере он должен обладать наибольшей грузоподъемностью; во время захвата и потяга насадки – оказывать наименьшее сопротивление рыбе; а главное – быть максимально чувствительным при поклевке, то есть реагировать на малейшее прикосновение рыбы к насадке. Только очень чувствительный поплавок дает рыболову надежную информацию о том, что происходит вокруг крючка. Вот поплавок начал слегка подрагивать – значит рыба пробует насадку губами, надо приготовиться; поплавок пошел в сторону или нырнул в воду – рыба взяла насадку в рот и стремится с ней удрать, не зевай с подсечкой; поплавок всплыл и повалился набок – насадка поднята ото дна, самая пора вываживать добычу.

На чувствительность поплавка оказывают влияние многие факторы: его форма, размеры, из какого он сделан материала и даже то, как прикреплен к леске.

Семейство поплавков разнолико. Простейший – обыкновенная бутылочная пробка, затянутая поперек двойной петлей лески. Однако им пользуются самые непритязательные удильщики. Он плохо передает поклевку рыбы, а чтобы поменять глубину погружения насадки, надо заново перевязывать его крепление.

Лучшие поплавки из той же пробки, но обработанные под овал или шарик и имеющие осевое отверстие. Леска пропускается через это отверстие и закрепляется деревянным или бамбуковым штырьком, а то и простой спичкой. Такой поплавок легко передвигается по леске и лучше информирует рыболова о поклевке.

При ловле с берега, особенно в мелководных или заросших прудах и озерах, часто возникает необходимость забросить насадку как можно дальше. Тут не обойтись без скользящего поплавка. От обычного он отличается тем, что не крепится «вглухую». Леска пропускается или через специально вделанные в поплавок боковые колечки, или через сквозное осевое отверстие. После заброса крючок с насадкой и грузилом опускаются ко дну и увлекают за собой леску. Поплавок скользит по ней, оставаясь на поверхности. Как только установленный на леске ограничитель упрется в верхнее колечко, поплавок приводится в рабочее состояние и останавливает насадку на заданной глубине. Ограничителями могут служить намотанная на леску нитка, завязанный узелок кордовой резинки, кусочек хлорвиниловой изоляции, закрепленный маленьким деревянным клинышком, и т. п. Величина ограничителя должна быть такой, чтобы он не препятствовал проходу лески через пропускные кольца на удилище, но и не проскакивал через ушко в поплавке.

Ну а как узнать глубину облюбованного места лова и где на леске ставить ограничитель? Ответы на эти вопросы подскажет тот же скользящий поплавок. Для начала ограничитель на леске ставят ориентировочно, на предполагаемую глубину. Если после заброса поплавок не встанет вертикально («на попа»), значит, отпуск лески велик и груз лежит на дне, стало быть, ограничитель надо сдвинуть вниз. После двух-трех таких забросов глубина места ужения будет определена. Остается выяснить, где именно следует держать насадку (на дне, ближе ко дну или вполводы), и можно начинать ловлю. Хотя скользящие поплавки и менее чувствительны, чем те, что крепятся «вглухую», но зато дают возможность достичь мест стоянки крупной рыбы.

Удилище

Наиважнейшей частью поплавочной удочки является удилище. Его назначение – доставить леску, оснащенную поплавком, грузом и крючком с насадкой, в облюбованное рыболовом место водоема, а также подсечь клюнувшую рыбу и вытащить ее из воды. В связи с этим удилище должно отвечать ряду требований, а именно: быть впору длинным, достаточно гибким и упругим, прочным и как можно более легким.

Длина удилища в значительной степени зависит от условий лова. При ужении с плотов, с лодки, на малых речках и прудах, а также там, где рыба обитает в прибрежной растительности, – годится короткое (до 2,5 м) удилище. Для дальнего заброса, но такого, чтобы можно было без особого напряжения следить за поплавком, естественно, требуется более длинное удилище (3,5—4 м). Удилища длиной более 6 м непрактичны – тяжелы и громоздки.

Гибкость и упругость удилищу нужны для того, чтобы при резкой подсечке и сильных рывках пойманной рыбы не порвать леску. Удилище считается достаточно эластичным, если при помахивании сгибается до верхней трети своей длины. Более гибкое (вихлястое) удилище не обеспечивает хорошей подсечки, а жесткое нередко рвет губу добыче. На упругом удилище после изгиба не остается кривизны.

Немаловажное значение имеет прочность удилища. Прочность обуславливается не только качеством материала, из которого изготовлено удилище, но также и умением рыболова правильно распределять нагрузку на снасть. Если удилище расположено горизонтально (параллельно поверхности воды) нагрузку от пойманной рыбы целиком берет на себя леска (тонкая рвется именно в это время). Наибольшая нагрузка на удилище приходится тогда, когда оно расположено вертикально (перпендикулярно воде). Этой позиции рыболову также следует избегать. Лучше всего, когда пик борьбы с добычей приходится на тот момент, когда удилище наклонено к поверхности воды на 45—60°. Удилище считается пригодным по прочности, если поставленное под углом 45 ° не ломается от подвешенного к вершинке груза весом 300 г.

Легкое удилище повышает маневренность снасти, а при активном лове, когда удочку приходится постоянно держать в руках, меньше утомляет рыболова.

По своей конструкции удилища подразделяются на цельные; составные (разборные) – из двух, трех и более колен, соединенных металлическими стержнями или трубками; и телескопические, когда колена, как у телескопа, выдвигаются одно из другого. Наиболее надежные из них – цельные удилища.

Самым подходящим материалом для их изготовления является бамбук. Выбираются длинные хлысты зрелого бамбука с глянцевой (без трещин) поверхностью темно-желтого, а лучше – светло-коричневого цвета. Хлыст зеленоватого оттенка менее прочен. Более надежным считается бамбук с часто расположенными узлами. Короткие междуузлия свидетельствуют о том, что бамбук рос медленно и стенки стебля у него толще, стало быть, прочнее. Для цельного удилища длиной 2—2,5 м толщина хлыста у комля не должна превышать 15—16 мм, а диаметр вершинки – 2—2,5 мм. Некоторые рыбаки-перестраховщики при оснастке удочки отрезают тонкую вершинку у бамбукового хлыста из-за боязни, что она может сломаться при вываживании крупной добычи. Опасения эти неосновательны: тонкая вершинка служит как бы продолжением лески, смягчает резкие рывки рыбы и передает нагрузку на более толстую часть удилища.

Но если опасения сломать кончик удилища все-таки не оставляют рыболова, вершинку можно усилить. Для этого ее обматывают сплошной спиралью из шелковых или иных тонких ниток, а затем покрывают краской или клеем БФ-2.

За неимением бамбука цельное удилище можно сделать из другого материала. Для этого используются длинные и ровные побеги орешника (лещины), можжевельника, рябины, березы, других полутвердых пород деревьев, выросших в густых зарослях. Причем срезать их лучше всего поздней осенью, когда древесина наиболее плотная – в ней меньше сока (побеги сосны, ольхи, осины для удилища непригодны – слишком хрупки).

Заготовленные хлысты подвергаются тщательной обработке. Острым ножом срезаются сучки и почти до самой вершинки снимается кора. Чтобы удилище получилось прямым, хлыст подвешивают за вершинку, а к комлю подвязывают груз весом 15—20 кг. Если такой возможности нет, хлыст прикрепляют скобками к прямой доске или в паз бревенчатой стены, можно приколотить его к длинному не деформирующемуся бруску (шесту). В таком положении хлыст держат на сквозняке 3—4 месяца, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Затем заготовку полностью очищают от коры и заусениц, шлифуют наждачной бумагой и пропитывают горячей олифой (чтобы предохранить от порчи). После того как олифа подсохнет, заготовку покрывают водостойким лаком.

Составные (разборные, разъемные) удилища делаются из тех же материалов, что и цельные. Но здесь бамбук в еще большем почете: он не усыхает, как обычное дерево, и лучше держит соединения.

Деление хлыстов на колена – мера вынужденная. Да, качества удилища ухудшаются, но для горожанина другого выхода нет: в общественный транспорт с трех-, четырехметровым удилищем не сядешь. Да и на личной машине такие снасти возить непросто. Иное дело два-три полутораметровых колена в чехле.

Соединяются колена составных удочек двумя способами: металлическими трубочками, надетыми на концы колен, или (реже) с помощью металлических штырей. Соединение считается достаточно надежным, если трубочка верхнего колена (контртрубка) свободно, но без люфта входит в трубочку нижнего колена. Проверить качество соединения можно так: взять собранное удилище за комель и потрясти его вертикально и горизонтально. Если трубки сидят не плотно, будет слышно легкое потрескивание.

Трубки всевозможных размеров (как и разъемные удилища) продаются в спортивных магазинах. Но умельцы делают их сами: из ружейных гильз, из старых ножек стульев и торшеров, из лыжных палок и других подходящих материалов. Изготавливать трубки из разных металлов не рекомендуется – они будут часто «заедать» и их трудно потом разъединить.

Огромной популярностью у рыбаков пользуются телескопические (раздвижные) удилища из стеклопластика и углеметаллические. Они имеют по пять-шесть и более колен, которые концентрически входят одно в другое (как у телескопа, отсюда название). В рабочем состоянии длина такой удочки порой достигает 8 м, хотя в сложенном виде она похожа на обыкновенную трость, а некоторые можно даже уложить в портфель. Правда, особой радости от этого рыболов испытывать не должен: чем короче колена – тем больше сочленений, а значит, хуже прочность и гибкость удилища.

«Телескоп» с трубками длиной от 90 см до 1,2 м отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым удилищу: он гибок, упруг, достаточно прочен, не подвержен деформированию, так как совершенно не реагирует на влагу.

Однако обращаться с телескопическим удилищем следует все-таки с осторожностью. Категорически не рекомендуется приводить его в рабочее состояние резким взмахом руки (как кнутом). Да, это эффектно, когда колена выскакивают одно из другого, и «трость» моментально превращается в рыболовную снасть. Но при этом они, бывает, так заклиниваются, что сложить их обратно – целая проблема. Лучше всего готовить удилище к работе, вытягивая руками одно колено за другим, начиная с верхнего. Причем усилия для закрепления трубок в сочленениях должны быть минимальными, такими, чтобы колена всего лишь не складывались самопроизвольно. Заслуживает особого внимания рыболова верхнее колено удилища. Это самое уязвимое место «телескопа» из-за своей хрупкости. Поэтому при переходе с места на место, удочку надо нести комлем вперед, дабы не воткнуть хрупкий кончик в какое-нибудь неожиданное препятствие, а в перерывах лова – класть так, чтобы на него нельзя было случайно наступить или сесть.

Карабин

Очень важна небольшая деталь. Это карабин. Карабины (вертлюжки) предназначаются для того, чтобы противодействовать закручиванию лески. Они изготовляются из стали или латуни и имеют множество форм. Главные достоинства карабина – хорошее вращение и прочные детали. На поплавочной удочке карабин ставится между основной леской и поводком и препятствует тому, чтобы вращающаяся от движения в воде насадка закручивала основную леску.

Карабин хорош еще и тем, что без коренного переоборудования удочки, одной лишь сменой поводков позволяет быстро приспособить снасть для ловли различной по величине рыбы.

Оснастка

Все составные части должны стать одним целым, то есть их надо соединить (смонтировать). Леску к удилищу прикрепляют двумя способами. И по тому, как крепится леска, удочки подразделяются на два вида: с «глухой» оснасткой и с «бегучей» оснасткой. Удочки с «глухой» оснасткой применяются в основном для ловли мелкой рыбы.

При монтировании удочки с «глухой» оснасткой запас лески наматывается на расположенное у комля мотовильце, а рабочая часть несколько раз обвивает все удилище и пропускается через специально примотанную к вершинке удилища петельку из толстой лески, капроновой жилки или струны.

Это два обращенных друг к другу затылками проволочных полукольца (крюка), примотанных к удилищу шелковыми или капроновыми нитками. Делаются эти крюки из медной, латунной или другой нержавеющей проволоки толщиной 1,5—2 мм. Лапки для примотки расплющиваются. Расстояние между крюками не имеет большого значения, но на бамбуковом удилище их лучше устанавливать на узлах или в непосредственной близости от них.

Где размещать мотовильце? Конечно, там, где удобней! Но… если удилище цельное. Да и то – целесообразнее на комле. Обвитая по всей длине удилища леска лучше амортизирует и гасит отчаянные рывки пойманной рыбы. Ну а если удилище составное или телескопическое? Тут сомнений быть не может – только на комле. А то ведь, не ровен час, верхнее колено при забросе и выскочить однажды может, в том числе вместе с мотовильцем.

Более совершенной является «бегучая» снасть. На такую удочку вместо мотовильца ставится катушка, а по всей длине удилища на определенном расстоянии друг от друга приматываются так называемые «пропускные» кольца: по ним вперед и назад ходит продетая леска. Преимущества «бегучей» снасти в том, что она позволяет далеко забрасывать насадку (особенно со скользящим поплавком), быстро маневрировать длиной лески и даже на тонком поводке вываживать крупную добычу.

Качества «бегучей» снасти во многом определяются катушкой. Ее назначение – увеличивать или уменьшать рабочую часть лески. Катушка должна быть легкой, прочной, вмещать достаточный запас лески, иметь хороший ход вращения и надежный тормоз.

Для поплавочной удочки годится небольшая (4—6 см в диаметре) катушка самой простой конструкции. Она состоит из корпуса с осью и лапкой для установки ее на удилище и вращающегося на этой оси барабана (шпульки) с ручками. На корпусе монтируется тормозное устройство.

Чтобы поставить катушку на удилище, на комле делают специальную ручку.

Существенной деталью «бегучей» снасти являются пропускные кольца. Они служат для пропуска (отсюда название) лески от катушки к вершинке удилища, не дают ей провисать и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удилища. Кольца должны быть легкими, прочными, с хорошо отполированной внутренней поверхностью, чтобы без трения пропускать лесу. Делаются они из стальной или латунной проволоки, фарфора, минерала агата, пластмассы, других материалов и в большом ассортименте продаются в спортивных магазинах. Наиболее надежны (но дороги) кольца из агата и стальные хромированные. Кольцо, предназначенное для установки на вершинку удилища, называется концевым и имеет форму «тюльпана», то есть снабжено боковыми стойками, предохраняющими его от захлеста лесы.

Для определения мест крепления колец применяется довольно простой метод. В предполагаемых точках кольца временно (так, чтобы их было можно передвинуть) приматывают ниткой. Продевают через них лесу и к свободному ее концу подвешивают груз от 100 г до 1 кг (в зависимости от мощности удилища). Затем ставят удилище под углом 45° и, передвигая кольца, добиваются, чтобы все прогибы между кольцами были равны, то есть расстояние от ствола удилища до натянувшейся между кольцами лески (просвет) было одинаковым во всех пролетах. Первое кольцо рекомендуется ставить в 90 см от катушки.

Существуют два способа заправки лески внутрь удилища. Поскольку дело это далеко не простое, следует строго придерживаться разработанных технологий.

Способ первый. В резиновом (пластмассовом) колпачке, которым закрывают низ комлевой трубки, нагретым шилом (гвоздем) проделывают по центру отверстие диаметром 2—2,5 мм. Сматывают с катушки (мотовильца) часть лески в полторы-две длины одного колена, продевают ее в отверстие колпачка, а затем пропускают через самую тонкую (центральную) трубку удилища. Для удобства в работе эту трубку лучше вынуть из остальных, а потом вставить уже с заправленной леской. Пропущенную через вершинку удилища леску необходимо закрепить, чтобы она не выскользнула обратно. Затем собрать колена, колпачком плотно закрыть комель – и снасть готова к дальнейшему снаряжению (можно подвешивать поплавок, грузило, провязывать поводки с крючками).

Способ второй. Комлевую трубку освобождают от всех остальных трубок. Сантиметрах в 25—30 выше прикрепленной катушки (или места, куда должна устанавливаться съемная катушка) в стенке комлевой (самой широкой) трубки проделывают небольшое (3—4 мм в длину) овальное отверстие. Смотанную с катушки часть лески продевают в это отверстие и выводят… в сторону комля. После этого леску с помощью «гибкой иглы» заправляют, как и первым способом, в центральную (вершинную) трубку. Затем удилище собирают, следя за тем, чтобы леску не зажало между трубок.

При таком способе заправки леска оказывается даже на двойном «изломе»: от катушки идет вверх, после отверстия поворачивает вниз, затем по центральному колену опять идет вверх. Но такой зигзаг не страшен. Леска будет «на изломе» лишь в нерабочем состоянии удилища. Стоит его расправить на всю длину, как леска выпрямится и будет ходить по трубкам так же свободно, как по пропускным кольцам.

При пользовании снастью с заправленной внутрь леской следует помнить и о таком правиле: после ловли удочку надо складывать, начиная с вершинного колена, при этом постоянно придерживая леску, чтобы она не попала между стенок и не заклинила трубки.

Все больше и больше становится рыбаков, предпочитающих иметь одну удочку на разные случаи жизни.

Чаще всего она состоит из телескопического удилища длиной 3—4 м, средних размеров шпулечной (инерционной) катушки, сменных поплавков и грузил, а также сменных поводков разной длины и сечения. Основная леска ставится сечением 0,3—0,35 мм. Оперативно меняя (в зависимости от условий лова) поплавки, грузила и поводки, рыболов может удить в стоячей и проточной воде, на мели и на глубине, в прибрежных зарослях и вдали от берега.

Техника лова

Заброс. Чтобы послать крючок с насадкой в облюбованное место, можно воспользоваться одним из двух способов заброса.

Если поплавок закреплен на леске неподвижно, надо взять удилище в правую руку и наклонить его. Левой рукой захватить леску около грузила и слегка натянуть ее, чтобы вершинка удилища согнулась (напружинилась). Затем широким взмахом поднять удилище вверх и одновременно отпустить лесу. Распрямляясь, вершинка выбросит леску вперед. Чтобы насадка, грузило и поплавок легли на воду мягко, рыболов должен вслед за взмахом вверх сразу же начать «сопровождение» летящей насадки. Подавая удилище вперед и вниз, принимая его на себя или в сторону, он тем самым корректирует полет и приводнение насадки.

Если предстоит ужение со скользящим поплавком, с катушки (мотовильца) сматывают несколько метров лесы и кольцами укладывают на чистое место (клеенку, плащ и т. п.) у ног рыболова. Поплавок и крючок с насадкой подтягиваются к вершине удилища настолько, чтобы свободный конец лески был не более метра. Удерживая леску левой рукой, правой отводят удилище назад и несильным, но энергичным движением удилища вперед и вверх производят заброс, одновременно отпуская лесу. Увлекаемая весом насадки, грузила и поплавка леса будет вытягиваться через пропускные кольца до тех пор, пока не приводнится насадка. После этого излишки лесы сматываются на катушку.

Подсечка. Подсечка – это такое действие рыболова, которое имеет целью надежнее зацепить крючком рыбу. В зависимости от обстоятельств, подсечка выполняется различно.

При ужении легкой снастью мелкой рыбы поверху воды, подсечка производится резким, но очень коротким движением кисти руки, держащей удилище за комель. При ловле на громоздкую насадку, например, на целого земляного червя, подсечку делают резким нешироким взмахом руки. Резким, но широким взмахом руки делают подсечку, если леска имеет провис (слабину) или оснащена тяжелыми поплавком и грузом. Наконец, плавно ускоренным и нешироким движением руки делают подсечку при ловле легкой снастью на течении.

Эффективность подсечки зависит не только от движения руки рыболова, но от ряда других обстоятельств. Например, спрятано ли жало крючка в насадке или оно выходит наружу. В первом случае подсекать надо сильнее. Сильнее следует делать подсечку и тогда, когда тяжелый поплавок глубоко сидит в воде – приходится преодолевать сопротивление.

В некоторых случаях решающее значение имеет момент начала подсечки. Например, на течении мелкую насадку рыба сразу втягивает в рот. И если она почему-либо пришлась ей не по вкусу, тут же выбрасывает ее обратно. Стало быть, подсечку надо делать немедленно, как только шевельнется поплавок. Наоборот, при ловле со дна на крупную насадку рыбе нужно время, чтобы хорошо ее заглотить. Так, лещ порой целую минуту приноравливается к насадке и при этом беспрерывно колеблет поплавок. Тут поможет только выдержка.

Перечислить все многочисленные обстоятельства, влияющие на методы подсечки, невозможно. Только наблюдательность и опыт помогут овладеть тонкостями дела. Однако основное правило надо усвоить сразу: подсечка будет эффективной только тогда, когда она сделана своевременно и с силой, достаточной для прокола пасти рыбы крючком.

Вываживание. Обычно сразу после подсечки рыболов может определить, какой величины добыча у него на крючке. В соответствии с этим он должен и действовать. Крупную рыбу, как бы ни была прочна снасть, нельзя сразу тащить к лодке или берегу (вываживать). В первый после подсечки момент она делает кратковременные, но бурные попытки освободиться от крючка. Только после того, как рыба несколько успокоится, можно начать ее подтягивание.

Грубая и сверхпрочная снасть приучает рыболова быть заранее уверенным в успехе. Надеясь на ее прочность, он смело тащит рыбу к себе. Однако часто дело кончается тем, что крючок или раздирает тело рыбы и выскакивает из ранки, или добыча остается в реке, а рыболов вытаскивает ее оторванную губу.

Борьба с сопротивляющейся рыбой доставляет истинное удовольствие лишь тогда, когда в руках удильщика высоко спортивная снасть – легкое удилище, тонкая леска, хорошо подогнанные части удочки. Вот засеченная рыба прекратила бурную защиту – надо, не спеша, начать ее вываживание. Но вдруг она снова потянула в воду – не ослабляя напряженности лески, надо слегка сдать снасть и, как только рыба остановится, продолжить вываживание. Словом, заполучить крупную добычу на тонкую снасть возможно лишь при плавных и соразмерных движениях и маневрах рыболова. А это значит, что во всех случаях, независимо от величины рыбы, не следует при вываживании применить излишнюю физическую силу, проявлять горячность и суету.

Способы ужения

В отвес. В водоемах без течения, с илистым дном, заросших водорослями, осенью покрытых слоем опавших листьев – поплавочной удочкой целесообразнее всего ловить в отвес. Для этого способа снасть монтируется так, чтобы крючок с насадкой висел на лесе, прямо уходящей от поплавка в глубину. Грузоподъемность поплавка и величина спуска насадки (у дна, вполводы, поверху) определяются опытным путем и зависят от условий лова и предполагаемой добычи.

В отвес можно ловить с берегов, с лодок, мостков, дамб, плотов и т. п. почти всех рыб пресноводных водоемов. При ужении в отвес часто используют две-три удочки, оснащенные двумя крючками. Это дает возможность применять одновременно разные насадки и облавливать разную глубину. Для ловли с берега предпочтительнее удилище длиной до 5—6 м. С лодки – не более 4 м.

Со дна. В местах с крепким грунтом, а также там, где обитают рыбы, добывающие пищу на дне, применяют способ лова «со дна». Снасть регулируется таким образом, чтобы грузило касалось дна, а поводок с крючком и насадкой лежали на самом дне. Поплавок в этом случае будет находиться в полупогруженном состоянии. Это делает его особенно чувствительным и позволяет замечать любое прикосновение рыбы к насадке. Правда, если на водоеме нет волны. Прыгающий на волне поплавок будет постоянно дергать лежащий на дне груз и отпугивать рыбу. В таком случае надо или уменьшить спуск поплавка и на дне оставить лишь насадку, или, наоборот, передвинуть поплавок так, чтобы он висел в воздухе в 30—50 см от вершинки удилища (возможно ближе к воде). При таком варианте целесообразно утяжелить груз, а лучше – сделать его скользящим. Тогда поклевка рыбы будет хорошо передаваться на висящий поплавок.

Способ лова «со дна» дает наибольший эффект ранней весной, когда вода только начинает светлеть, и после дождей. В замутненной воде рыба плохо видит движущуюся насадку, но активно ищет корм на дне в прибрежной зоне.

Со скользящим поплавком. Кому из рыболовов довелось испытать душевное волнение, когда, стоя на берегу, он наблюдал в 15—20 м от себя игру крупной рыбы, тот по достоинству оценил значение скользящего поплавка. Только с его помощью можно послать насадку туда, где возятся «лапти».

Скользящим поплавком можно оборудовать как «глухую», так и «бегучую» снасть. И в том и в другом случае перед забросом надо смотать с катушки или мотовильца такое количество лески, которого хватило бы и на всю длину заброса и на глубину погружения насадки.

Крючок и грузило ставят несколько больших размеров, чем при ловле «в отвес». Прочнее должна быть и леска, но не толще 0,35 мм.

Со скользящим поплавком можно ловить и хищных, и «мирных» рыб. Важно, чтобы насадка и для тех и для других не сваливалась с крючка во время заброса.

У этого способа лова есть особенности и при вываживании добычи. После широкой и резкой подсечки надо подводить рыбу к себе, быстро подматывая леску на катушку. Когда остаток лески не будет превышать длину удилища, подмотку прекратить и действовать, как обычной поплавочной удочкой.

В подкидку. Суть этого способа состоит в том, чтобы послать (подкинуть) насадку туда, где чаще всего обитает рыба: под нависшие над водой ветви деревьев или кустарника, к границе водной растительности или в «окна» среди ее зарослей, к подмоинам в берегах, к торчащим из воды корягам и затопленным деревьям, на мелководье с каменистым или глинистым дном и т. п.

В подкидку, как правило, ловят со стоящей или медленно плывущей лодки. Ловля в подкидку с берега чаще всего неудобна и редко приводит к успеху.

Удилище применяется легкое, длиной не более 4 м. А вот леску надо ставить потолще (0,3—0,4 мм) и чтобы длина ее не превышала длины удилища, иначе не получится надлежащей точности. Обязателен поводок, так как происходят зацепы за ветви, траву или коряги.

Поплавок можно крепить и вглухую, но удобнее пользоваться скользящим.

На какой глубине ловить? Ответ на этот вопрос даст только практика. В одних условиях рыба берет плавающую около поверхности насадку, в других хватает в то время, когда насадка тонет, а в третьих – только со дна. Словом, ловить надо там, где наблюдаются более частые поклевки.

Проволочная удочка

Наиболее спортивной и удачливой стала проволочная удочка. Она состоит из тех же частей, что и поплавочная. Однако имеет особенности оснащения, обусловленные тем, что насадка все время должна быть в движении.

Во-первых, повышенные требования предъявляются к удилищу. Поскольку во время лова оно постоянно находится в руках, то должно быть очень легким. Существенное значение имеет его длина. Она не может превышать 3 м, иначе будет трудно управлять движением насадки. А в отличие от обычной поплавочной удочки, у проволочного удилища вершинка должна быть более жесткой, т. к. «вихлястая» не обеспечит верной подсечки на течении. Всем этим требованиям лучше всего отвечают телескопические и бамбуковые удилища.

На проволочных удочках мотовильца почти не применяются – они не обеспечивают должной маневренности рабочей части лесы. Но и катушку следует ставить не всякую. Не годится, например, катушка «с трещоткой»: с ней не сделаешь надежной подсечки. Неприемлема и тяжелая большого диаметра катушка, которая нарушит строй снасти. В спортивных магазинах сейчас продаются специальные «проволочные» катушки, диаметром 5—6 см. Сделаны они из пластмассы, легки по весу, достаточно прочны и неприхотливы в работе. Но главное их достоинство – наличие тормоза-стопора. Такая катушка позволяет делать хорошие подсечки и легко изменять длину рабочей части лесы.

Конец ознакомительного фрагмента.