-
Поджелудочный сок — сок поджелудочной железы человека и животных.
См. также поджелудочный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это возникающие в ней (на ней) полости (наросты), заполненные либо поджелудочным соком, либо омертвевшими тканями, которые распадаются и очень опасны, поскольку могут спровоцировать болевой шок.
- Железа состоит из большого количества долек, в них вырабатывается поджелудочный сок, содержащий полный набор ферментов, обеспечивающий расщепление белков, жиров, углеводов.
- Поджелудочная железа является железой смешанной секреции — кроме поджелудочного сока, вырабатываются инсулин и глюкагон, соматостатин и некоторые другие медиаторы, ещё не до конца исследованные.
- Постепенно накапливалось всё больше данных об этом важном органе, выяснилось, что выделяет она не слюну, а иную по химическому составу жидкость — поджелудочный сок.
- Главными из них являются: энтерокиназа, активатор трипсиногена поджелудочного сока, пептидазы, расщепляющие полипептиды, липаза и амилаза (в небольшой концентрации), щелочная фосфатаза и сахароза (альфа — глюкозидаза), фермент нигде больше не встречающийся.
- Люди, которые часто употребляют богатую животными жирами и сахаром пищу и пьют алкогольные напитки, подвергают поджелудочную железу и жёлчный пузырь дополнительной нагрузке, так как этим органам приходится выделять избыточное количество желчи и поджелудочного сока, что способствует появлению онкологических новообразований.
- Люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, не только изменили флору кишечника, но и заставляют работать на износ жёлчный пузырь и поджелудочную железу — выделять слишком много жёлчи, поджелудочных соков и гормонов.
- Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей.