Вы здесь

Побеждаем диабет. Эффективные методы лечения. Глава 1. Некоторые сведения о регуляции уровня глюкозы в организме (А. Ю. Осипова, 2010)

Глава 1

Некоторые сведения о регуляции уровня глюкозы в организме

Эволюция человека и сахарный диабет

В процессе эволюции организм человека «наработал» самые лучшие варианты для эффективной переработки питательных веществ и хранения энергетических запасов на случай нехватки пищи. В давние времена рацион людей был однообразным, организму приходилось извлекать максимально возможную энергию из самой скудной пищи. Питание людей было совершенно нерегулярным, дробным, обильные приемы пищи чередовались с полуголодным и голодным существованием. Кроме того, для того чтобы эту пищу получить, человеку волей-неволей приходилось очень много двигаться.

Мужчины охотились, ловили рыбу или пахали, женщины занимались собирательством и выращиванием съедобных растений. Как потопаешь – так и полопаешь. Люди использовали свои мышцы по назначению, бессонницы и стрессы их не беспокоили из-за усталости и необходимости все время действовать для того, чтобы не умереть с голоду. Эволюция с каждым поколением оттачивала механизмы запасания энергии. Выживали лучшие – быстро накапливавшие жировые запасы при малом и скудном рационе. До сих пор в примитивных сообществах охотников и собирателей случаи сахарного диабета практически не встречаются. Так что можно предположить, что сахарный диабет – болезнь цивилизации. Мы представляем собой ни больше ни меньше чем продукт эволюции, как ни цинично это звучит. И наши тела природа готовила в течение множества лет не для того, чтобы тупо перерабатывать «корм» (нашу пищу, насыщенную безумным количеством сахара, консервантами, красителями и прочей гадостью, даже и пищей назвать как-то сложно!).

Для наших предков вопрос добычи питания действительно представлял собой проблему жизни и смерти, с которой они сталкивались ежедневно. Вся жизнь древних людей вращалась вокруг вопросов: где достать достаточное количество пищи? Хватит ли запасов на зиму? Удача или неудача в добывании еды означала, соответственно, жизнь или смерть.

Страх голодной смерти для человека столь же интенсивен, как и радость от взгляда на вкусную пищу. Подумайте, ведь удовольствие можно получить даже при взгляде на бумагу, на которой нарисован или сфотографирован аппетитный натюрморт. Все это посылает в нашу нервную систему сильный архетипический импульс, на который можно возложить львиную долю ответственности за неблагоприятные привычки в питании людей. Эти вредные привычки представляют собой, в сущности, реакции и поведенческие привычки наших прародителей. Чтобы добиться желаемых изменений в нашем поведении, нам крайне важно проанализировать этот аспект нашего мироощущения, а также роль наших эмоций в пищевом поведении.

Наше тело создано Богом и природой для выполнения своей индивидуальной миссии на Земле, но для этого нужно быть здоровым человеком. А для того, чтобы быть здоровым человеком, следует знать индивидуальные особенности своего организма и не поглощать бездумно то, что твоему организму вредно.

Казалось бы, чего проще: похудейте, и все дела! Но все гораздо сложнее.

Люди, имеющие сахарный диабет 2-го типа, отобраны эволюцией из-за того, что кроме быстрых накоплений жировых запасов они имеют очень быстрые мозги! Пока не наступают осложнения диабета в виде атеросклероза и прочих неприятностей, диабетики – одни из самых креативных (творческих) людей в популяции. По креативности с ними могут поспорить только подагрики (больные подагрой, использующие в обмене мозга мочевую кислоту). Полные люди с сахарным диабетом 2-го типа имеют настолько шикарные мозги, что можно только поражаться их памяти, синтетическому мышлению и творческим идеям.

Для примера можно привести индийского гуру Ошо Раджниша – такое количество лекций и книг даже прочитать трудно, не то что написать. Он обладал прекрасной памятью, помнил множество историй, анекдотов, тонкостей множества религиозных учений. Кроме того, он не только прекрасно помнил всех своих учеников, но и все истории их непростых судеб, имена всех их родственников, о которых они так или иначе вскользь упоминали в своих откровениях. Ошо страдал тяжелым сахарным диабетом 2-го типа. Самая лучшая женская писательница – Виктория Токарева – также страдает сахарным диабетом, не обошел недуг стороной и Екатерину Вильмонт – настоящий кладезь юмора и задора.

Человеческий геном очень мало изменился за последние сорок тысяч лет.

У наших давних предков была возможность есть сладкое только вместе с витамином С, который они получали из ягод, плодов и овощей. В таком виде организм нормально усваивает глюкозу.

В питании современного человека слишком много углеводов и громадное количество сахара.

На состоянии индейцев племени пима (юго-запад США) можно проследить катастрофические последствия того, что бывает с людьми, генетически более предрасположенными к запасанию жира и традиционно проживавшими в местах со скудной пищей. Когда еды много, люди, генетически более склонные к ожирению, быстрее, чем остальные, прибавляют в весе. А так как сегодня доступно огромное количество продуктов питания, причем содержащих повышенное количество калорий и сахаров, среди индейцев пима зарегистрировано ошеломляющее число случаев диабета со всеми его осложнениями: это число самое высокое среди всех этнических групп США.

Первые упоминания о сахарном диабете относятся к очень древнему периоду – они есть в папирусе Эберса (Египет, 1500 лет до н. э.), в Аюрведе (Индия, 600 лет до н. э.).

В дальнейшем в некоторых цивилизациях уже появлялся «перекос» в распределении материальных ресурсов и, соответственно, пищи. Появляется больше больных сахарным диабетом.

Вакханалии и праздный образ жизни с обильными трапезами, большим количеством сладкого вина, фиников, фруктов и мяса появляются в Древней Греции и Риме. Именно к этому времени относятся первые подробные описания сахарного диабета. Древнеримский врач Аретеус Каппадокийский (90–30 до н. э.) уже тогда выделял две формы диабета – диабет худых, который следовало лечить усиленным питанием и покоем, и диабет полных, для которых необходимо было движение и голодание. Диагностика диабета в то время была проста: мочу больного выставляли на открытый воздух. Если на мочу в скором времени налетали пчелы, то у больного диагностировали сахарный диабет. В то время еще не знали, что сахарный диабет может протекать и без присутствия сахара в моче. Греки называли сахарный диабет болезнью протекающей воды.


Наше время – время безумного избытка консервантов и сахара в продуктах – является своеобразной проверкой на прочность организма, который чисто биологически не в состоянии питаться так, как предлагают сейчас обычные стандарты питания. В настоящее время больные сахарным диабетом составляют более 5% населения, и каждый год эта цифра возрастает. Среди пожилых людей (от 65 до 74 лет) болен каждый пятый.

Анатомия поджелудочной железы

Зачем это надо знать? Практически любая книга о диабете начинается с описания анатомического расположения и устройства поджелудочной железы. Обычно читатели эти анатомические подробности пропускают.

Но расположение и устройство поджелудочной железы очень важны, потому что соседние, близлежащие органы действуют на этот орган.

Поджелудочная железа расположена по соседству с печенью. Раньше ее называли «брюшной слюнной» железой, а еще раньше эта железа считалась мягкой подстилкой («подушкой») желудка, придатком печени, «печеночным пальцем». Во II веке н. э. ее считали мышцей (ее современное название – pancreas, pan по-гречески «все», а kreas – «мясо»).

Путали ее и с лимфатическими узлами брюшной полости. Запутались до того, что стали называть даже «безымянным органом». Но в XVII веке она удостоилась детального описания, а Клод Бернар – великий французский физиолог – открыл ее значение в пищеварении. Постепенно накапливалось все больше данных об этом важном органе, выяснилось, что выделяет она не слюну, а иную по химическому составу жидкость – поджелудочный сок. Термин «сок» в мифологии всегда означает нечто содержащее жизненную силу. Если быть анатомически точным, то располагается этот орган не под желудком, а за желудком.

Очень романтичное описание анатомического расположения поджелудочной железы дал А.А. Голубев – заведующий кафедрой топографической анатомии: «Как нежащаяся пантера, уложила она голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки – затаившийся красивый хищник, который неожиданно при болезни может нанести непоправимый вред».

В традиционной китайской медицине поджелудочная железа и селезенка объединены вместе, в одну систему – Земли (влажности). Что это значит? А это очень важно для понимания деятельности поджелудочной железы, потому что именно перегрузка селезенки инфекционными агентами нередко вызывает дальнейшее развитие диабета (как правило, диабета 1-го типа, инсулинзависимого). Предполагается, что сахарный диабет у детей и подростков может начаться после инфицирования краснухой, эпидемическим паротитом (свинкой), после прививок. Известны случаи возникновения сахарного диабета и на фоне других тяжелых инфекций.

Некоторыми исследователями отмечается заболевание диабетом после или во время туберкулезной инфекции.

Для понимания этих процессов тоже стоит знать анатомическое расположение поджелудочной железы – ведь хвост поджелудочной железы находится в непосредственной близости от плевры (тонкой оболочки, покрывающей легкое). Именно поэтому заболевания в виде плевропневмонии или туберкулезная интоксикация с вовлечением в процесс плевры могут осложниться развитием диабета (как правило, вновь 1-го типа).

Сама поджелудочная железа имеет форму трехгранной призмы. Вес этой важнейшей железы достигает всего… 80–100 г! Размер поджелудочной железы в длину не более 20 см. Зато сколько функций выполняет этот маленький орган! Выделяемый в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок (по меткому определению анатома И. Егорова) – «самый талантливый сок». Этот сок действует на все виды питательных веществ с одинаково высокой активностью. Состав этого сока был в свое время изучен самим великим И.П. Павловым. Сок поджелудочной железы (панкреатический) содержит ферменты, расщепляющие все виды питательных веществ: белки, жиры, углеводы, в том числе структуры клеточных ядер и мембран и межклеточные элементы соединительной ткани. Вот эти ферменты:

• амилаза (продолжает расщепление крахмала и гликогена пищи, начатое в полости рта слюнной амилазой);

• липаза (в щелочной среде активно гидролизирует эмульгированный нейтральный жир);

• нуклеаза (расщепляет материал клеточных ядер);

• трипсин (выделяется в неактивной форме – трипсиноген), активирующийся под влиянием кишечного фермента энтерокиназы и расщепляющий белки.

Выделение ферментов здоровой поджелудочной железой очень гармонично и сбалансировано в случае нормального питания. Но если питание становится «однобоким» (например, человек решает питаться только белками, как на «кремлевской» диете или диете Аткинса), то клеточный аппарат поджелудочной железы, вырабатывая слишком много трипсина, перенапрягается, его клетки «перерабатывают», а ведь для построения трипсина нужны строго определенные минеральные вещества и коферменты!

При несбалансированном питании очень просто и легко может возникнуть панкреатит и синдром «уклоняющихся» ферментов поджелудочной железы.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции – кроме поджелудочного сока, вырабатываются инсулин и глюкагон, соматостатин и некоторые другие медиаторы, еще не до конца исследованные. И если эффект глюкагона в организме дублируется другими гормонами (например, адреналином), то инсулин вырабатывается только в клетках поджелудочной железы. В этом органе имеются так называемые островки Лангерганса. Эти островки открыл в 1869 году юный студент Пауль Лангерганс. Он интересовался патологией и работал в лаборатории известнейшего немецкого ученого Р. Вирхова. До этого 22-летнего парня никто и не обращал внимания на скопления в поджелудочной железе округлых, овальных или звездчатых клеток.

Пауль назвал группы этих необычных клеток островками (insulae). Никто даже не мог предположить, какое он сделал открытие. К сожалению, Пауль не смог до конца раскрыть тайну загадочных островков. Тяжелый туберкулезный процесс вынудил Пауля уехать на лечение из Германии в Италию, где исследователь скончался в молодом возрасте, однако в дальнейшем островки так и стали называть – островками Лангерганса, а секрет, вырабатываемый в β-клетках (бета-клетках) островков, назвали инсулин.

Только вдумайтесь: всего 2 г поджелудочной железы, расположенные в ее хвосте, контролируют практически весь метаболизм углеводов! А кроме углеводного, принимают участие в жировом и белковом обмене.

β-клетки составляют примерно 70% площади островков, они вырабатывают проинсулин, состоящий из трех пептидных цепей. α– и β-цепочки соединены дисульфидным мостиком. Обратим на это дополнительное внимание, потому что одним из препаратов, улучшающих состояние пациентов с диабетом, является гомеопатический препарат сульфур, уркепляющий дисульфидные мостики. Проинсулин в дальнейшем превращается в активный инсулин. Это происходит с помощью ферментов внутри внутриклеточного комплекса Гольджи благодаря отщеплению С-пептида. Итак, активная форма инсулина – это две цепи из аминокислот.

В сутки вырабатывается в среднем 2 г инсулина. Даже у самого крепкого и здорового человека с хорошей наследственностью запасы выработки инсулина ограниченны. Из аппарата Гольджи инсулин поступает в клеточные пузырьки – везикулы, где связывается с цинком и запасается в кристаллическом состоянии, чтобы расходоваться по потребности, по мере поступления глюкозы. И снова обратим внимание – теперь на важность обмена цинка. Этот микроэлемент также имеет огромное значение при лечении диабета, но зачастую игнорируется врачами… Очень важен препарат гомеопатического цинка, о чем будет рассказано позднее.

В β-клетках поджелудочной железы у здорового человека всегда есть запас инсулина, который поступает в кровь за считаные минуты и приводит в порядок уровень глюкозы. Но если в организме мало цинка, то и запасов кристаллического инсулина также не хватает.

Кетоновые тела и жирные кислоты являются стимуляторами выброса инсулина.

Стимуляция симпатической нервной системы угнетает секрецию инсулина, а парасимпатическая нервная система усиливает секрецию инсулина.

Важнейший момент! Именно те люди, у которых не сбалансирована работа этих двух частей вегетативной нервной системы, наиболее подвержены колебаниям глюкозы крови, а лечение, направленное на нормализацию вегетативных функций, дает наилучшие результаты и стабилизацию в течение сахарного диабета.

α-клетки (альфа-клетки) составляют 20% от общей массы островков и вырабатывают глюкагон, гастроингибирующий полипептид (ГИП) и холецистокининпанкреозимин (ХЦКП). Глюкагон активизирует механизмы, извлекающие глюкозу из печени, то есть является антагонистом инсулина.

ГИП подавляет секрецию соляной кислоты и ферментов железами желудка, но стимулирует выделение кишечного сока.

ХЦКП действует заодно с инсулином, усиливает выработку пищеварительных ферментов железистыми клетками поджелудочной железы. Эти клетки вырабатывают эндорфины – гормоны удовольствия. Так что поджелудочная железа, наряду с мозгом, является источником обезболивания и удовольствия.

Δ-клетки (дельта-клетки) – это 5–8% островков Лангерганса. Они вырабатывают гормон соматостатин. Соматостатин является гормоном роста и вырабатывается также в гипоталамусе, щитовидной железе, сетчатке, нервных окончаниях (синаптических пузырьках) и некоторых участках желудочно-кишечного тракта. Механизм действия соматостатина на клеточном уровне до конца не ясен. Соматостатин, который вырабатывается в поджелудочной железе, практически никуда не движется, этот гормон только блокирует выделение пищеварительных ферментов. Содержание соматостатина в плазме крови повышается при акромегалии (заболевании, при котором начинается безудержный рост тела или отдельных его частей), при Δ-клеточной опухоли поджелудочной железы и у больных сахарным диабетом 1-го типа.

РР-клетки (их ничтожно мало, и доля составляет всего 0,5% от общей массы островков Лангерганса) продуцируют панкреатический полипептид, который стимулирует выделение пищеварительных ферментов и деятельность желез желудка.

При приеме углеводистой пищи наблюдается быстрое повышение уровня инсулина и уменьшение содержания глюкагона в крови. Инсулин вызывает ускоренный синтез вещества гликогена и утилизацию глюкозы инсулинзависимыми тканями (печень, мышцы).

Белковая пища, напротив, стимулирует резкий подъем концентрации в крови глюкагона и вызывает распад гликогена в печени.

Во время голодания уровень инсулина в крови понижается, а глюкагона повышается, особенно на 3–5-й день голодания. При этом глюкагон вызывает распад белка в мышцах. Избыточное количество глюкагона вызывает липолиз (то есть распад жиров), что повышает уровень свободных жирных кислот. Эти кислоты используются как энергетический материал сердцем, почками и печенью.

Уровень глюкозы в крови поддерживается секрецией инсулина и глюкагона.

Процессы регенерации в поджелудочной железе характеризуются очень медленным обновлением ее клеточного состава, составляющего около 500 суток для экзокринной (негормональной) части. Эндокринная (гормональная) часть поджелудочной железы обновляется за 100 суток. Регенерация поджелудочной железы возможна! Но это очень-очень долгий процесс.

Физиология обмена глюкозы

Глюкоза является основным энергетическим субстратом в организме человека. Источником глюкозы для организма служат углеводы пищи и выработка глюкозы самим организмом (преимущественно печенью) путем гликогенолиза (высвобождения глюкозы, хранившейся в виде гликогена) и глюконеогенеза (синтеза глюкозы из других веществ, например лактата, глицерола и некоторых аминокислот).

Концентрация глюкозы в крови зависит от соотношения выброса ее в кровоток и утилизации тканями. Концентрация глюкозы в норме жестко контролируется и у здоровых людей редко падает ниже 2,5 ммоль/л или превышает 8,0 ммоль/л, независимо от того, голодал человек или недавно принимал пищу.

Глюкоза, которая поступила с пищей, используется при голодании. Хотя концентрация глюкозы в крови несколько снижается при длительном голодании, а запасов гликогена хватает примерно на 24 часа, адаптационные процессы приводят к достижению нового устойчивого состояния. В среднем через 72 часа концентрация глюкозы стабилизируется и может сохраняться на постоянном уровне в течение многих дней. Основным источником глюкозы становится глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот и глицерола), а кетоны, образующиеся из жиров, становятся основным энергетическим субстратом.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахаров (глюкозы или фруктозы), молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахаров, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах, конфетах, шоколаде и газированных сладких напитках. В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы – это сахар.

Вспоминаю одного пациента, страдающего диабетом 2-го типа. Назовем его В. Это мужчина 52 лет – крепкий, высокий, масса тела его совсем незначительно превышает норму. В. очень ответственный человек, аккуратно выполняет все предписания, обследования и лечение. В прошлом он – военный, ушедший в отставку, работает и счастливо женат на молодой, очень любимой и любящей женщине. Его первая жена погибла в авиакатастрофе несколько лет назад, после этого врачи впервые обратили внимание на высокую глюкозу в его крови на очередной военной медкомиссии. Несколько лет В. жил вдовцом, а потом встретил родную душу – нынешнюю его жену. Юная жена с жаром принялась ухаживать за мужем, готовить полезные для здоровья блюда. Я поинтересовалась, что же она заставляет его есть. Оказалось, что В. ежедневно, практически насильно, съедает около килограмма разных фруктов – яблоки, груши, апельсины, мандарины и прочее – по сезону. И В., и его молодая активная жена были убеждены, что питаются правильно, ведь фрукты полезны, но именно фруктами этот человек нагонял себе невероятно высокие сахара. Так что с фруктами диабетику необходимо быть очень осторожным.

Способность организма использовать углеводы, поступающие с пищей, зависит от соотношения уровней инсулина и глюкагона – двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.

Глюкагон – гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве источника энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительного материала).

Если глюкагон отвечает за использование питательных веществ, то инсулин – за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс перемещения питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам. Во-первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации глюкозы. Во-вторых, инсулин подает сигнал о поступлении в организм избытка глюкозы, и печень начинает превращать лишнюю глюкозу в гликоген и жир.

Конец ознакомительного фрагмента.