-
ПОДДЕ́ЛАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов. (несов. подделываться).
1. под кого, подо что. Подражая, изобразить кого-, что-л. или создать подобие кого-, чего-л. Не так легко, как думают, подделаться под руку творца «Недоросля» и «Бригадира». Пушкин, О «Разговоре у княгини Халдиной» Фонвизина. Вероятно, были бы смешны французы, вздумав подделаться под русских мужиков. Гоголь, Петербургские записки 1836 г. Там, в куче людей с развитыми понятиями, бьются из того, чтобы быть проще,...
Вы здесь
- Если позволишь, боярин, я поплыву к ним и узнаю; я говорить с ними сумею; пожалуй, коли велишь, я прикинуся перебежчиком, может, мне удастся подделаться к ним и заколотить пушки; я знаю, эти бусурманы плохо умеют с пушками управляться.
- Того из них, который не сумел подделаться под его вкус, он отдал царице.
- Нет сомнения, что моя неловкая попытка подделаться под речь природного индейца была бы тотчас обнаружена при иных обстоятельствах.
- Пережив свои сочинения, некогда имевшие какой-нибудь успех, видя, что их новые попытки возбуждают только смех, в отчаянии, что они не могут подделаться под писателя, увлёкшего за собою всю литературу, всю публику, в досаде, что они не могут даже понять ни смысла, ни достоинства его сочинений, эти горе-богатыри поневоле раздражаются против него и вступают с его славою в неравную для них борьбу.
- Здесь в сильном, как думаю, волнении, и иное имея в помысле, не заметил вместо прикрасы введённого в речь солецизма, весьма смело подделавшись под аттический склад, в речении «допущены» (????????????), так как употребление оного иное у преуспевших в слове, известное знакомым с риторическими правилами, а иное придумано новым аттическим остряком.
- Здесь видно старанье подделаться под народный тон — обращением к реке, как это часто делается в русских песнях.
- Они так друг на друга не похожи, что к ним сразу не подделаешься.
- Никогда не пытайся подделаться под чужой стиль.