Вы здесь

Значение слова "подделаться"

ПОДДЕ́ЛАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов. (несов. подделываться).

1. под кого, подо что. Подражая, изобразить кого-, что-л. или создать подобие кого-, чего-л. Не так легко, как думают, подделаться под руку творца «Недоросля» и «Бригадира». Пушкин, О «Разговоре у княгини Халдиной» Фонвизина. Вероятно, были бы смешны французы, вздумав подделаться под русских мужиков. Гоголь, Петербургские записки 1836 г. Там, в куче людей с развитыми понятиями, бьются из того, чтобы быть проще, и не умеют; здесь, не думая о том, все просты, никто не лез из кожи подделаться под простоту. И. Гончаров, Обрыв. Приноровиться, подладиться к чему-л. Подделаться под тон собеседника.

2. к кому. Разг. Добиваясь расположения, доверия и т. п., намеренно приспособиться к чьим-л. вкусам, привычкам, прихотям и т. п. [Глумов:] Я сумею подделаться и к тузам и найду себе покровительство. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. Он старался подделаться к тем, которые были его выше. Писемский, Боярщина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОДДЕ'ЛАТЬСЯ, аюсь, аешься, сов. (к подделываться). 1. под кого-что. Исполнить или сделать в подражание кому-чему-н. П. под стиль ампир. П. под старинных итальянских художников. Принять какой-н. вид, облик, стараясь выдать себя за кого-н. (простореч. неодобрит.). 2. к кому. Угодливостью снискать расположение или доверие кого-н., добиться чьих-н. симпатий (разг. неодобрит.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

подделаться

1. подражая, изобразить кого-, что-либо или создать подобие кого-, чего-либо

2. приспособиться к кому-, чему-либо, приноровиться к чьим-либо вкусам, требованиям и т. п.

3. разг. добиваясь расположения, доверия и т. п., намеренно приспособиться к чьим-либо вкусам, привычкам, прихотям и т. п.

4. страд. к подделать

Источник: Wiktionary.org

  • Если позволишь, боярин, я поплыву к ним и узнаю; я говорить с ними сумею; пожалуй, коли велишь, я прикинуся перебежчиком, может, мне удастся подделаться к ним и заколотить пушки; я знаю, эти бусурманы плохо умеют с пушками управляться.
  • Того из них, который не сумел подделаться под его вкус, он отдал царице.
  • Нет сомнения, что моя неловкая попытка подделаться под речь природного индейца была бы тотчас обнаружена при иных обстоятельствах.
  • Пережив свои сочинения, некогда имевшие какой-нибудь успех, видя, что их новые попытки возбуждают только смех, в отчаянии, что они не могут подделаться под писателя, увлёкшего за собою всю литературу, всю публику, в досаде, что они не могут даже понять ни смысла, ни достоинства его сочинений, эти горе-богатыри поневоле раздражаются против него и вступают с его славою в неравную для них борьбу.
  • Здесь в сильном, как думаю, волнении, и иное имея в помысле, не заметил вместо прикрасы введённого в речь солецизма, весьма смело подделавшись под аттический склад, в речении «допущены» (????????????), так как употребление оного иное у преуспевших в слове, известное знакомым с риторическими правилами, а иное придумано новым аттическим остряком.