-
ПЛУТА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. плутать. [Тентенников] любил --- так вот просто идти наугад, куда глаза глядят, и обязательно, после долгих плутаний и странствий, выйти прямехонько на нужное место. Саянов, Небо и земля.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- После плутания и ночёвки в лесу ровность пола, хотя и давно покрашенного.
- Несколько минут плутаний в саду — и они вышли к симпатичной беседке, заросшей виноградом так, что и входа не видно было.
- Через полчаса плутания по подземному лабиринту мы достигли цели.
- Все непреложные истины исходят из глубины сердца, а плутание интеллекта есть вкушение плода познания добра и зла, ибо оно порождает вещи, которые в своём корне оказываются неправильными, так как из гнилого источника не может вытекать чистая вода.
- Но не стоит сетовать на забывание как процесс в целом: у головного мозга должен иметься аналог стиранию файлов в компьютере, в противном случае наше мышление превратится в бесконечное плутание между обрывками нужной и ненужной информации, а всякое обновление прошлого опыта (ведь жизнь меняется на глазах) станет невозможным...
- Ходить в него не каждый решался — одежду сучьями раздерёт, напустит комаров-кровопийц, заведёт обманными тропка ми в чащу и бросит на растерзание нечисти, а чего хуже — на вековечное плутание среди страшных замшелых деревьев, на небывалое одиночество.
- После завтрака (или ужина) длительное плутание по узким коридорам не так удручало.
- Меня ткнули стволом между лопаток, вынуждая двигаться за конвоирами. И снова плутание по коридорам.