-
ПИСКЛЯ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ля́в, -а, -о. Разг. То же, что пискливый. Он хохотал, хохотал до слез то басом, то тонким писклявым голосом. Чехов, Человек в футляре. Паровозишко у этого эшелона был невзрачный, и гудок у него тонкий, писклявый. Гайдар, Чук и Гек.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Из его портфеля неслась писклявая музыка.
- Высокий молодой человек, мускулистого телосложения, черноволосый и кудрявый, но прыщавый и в очках, и голос у него был немного писклявый.
- Маленький, как тот мальчик, весь рыжий, голос писклявый, ничего не делает без причуд.
- Однако необходимо понимать следующее: часто оратору кажется, что во время выступления его голос звучит неуверенно, некрасиво, пискляво или, наоборот, слишком грубо.
- Эти писклявые человеческие детёныши даже коту стали действовать на нервы.
- Укротив свои отчаянные эмоции, я снова обратилась к своему писклявому здравому смыслу. Подошла к ближайшему таксофону, набрала домашний номер.
- И копошатся там букашки-муравьишки, без толку и смысла, и пищат писклявыми голосишками.
- Писклявый голос собеседника, извинявшегося на все лады, выводил его из себя, и в итоге молодой человек решил сменить тему.