-
ПА́ЮСНЫЙ, -ая, -ое. ◊
Паюсная икра — сорт особо приготовленной черной икры осетровых рыб (в отличие от зернистой).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Для того чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой.
- Закуской была не только колбаса, но и паюсная икра.
- Телом плодущие, а духом скопцы; не мужчины, не женщины, а страшные «товарищи», бесполые и безличные муравьи человеческого муравейника, сдавленные шарики «паюсной икры» (Герцен).
- Способ приготовления: Ломтики батона смазать сливочным маслом, паюсной икрой, украсить веточками петрушки и подать к столу.
- Одним глотком отправил в рот и закусил подхваченной на маленькую ложку паюсной икрой.
- Таковы были — меха, селитра, поташ, смольчуг, паюсная икра, моржовый зуб.
- Так же как и зернистая, паюсная икра обладает высокими вкусовыми качествами.
- Паюсную икру получают также из осетровых рыб.