Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "паюсный"

Предложения в которых упоминается "паюсный"

Иностранцев, служивших в русских войсках, особенно поразили большие запасы паюсной икры.
Часть закусок и блюд (например, икра паюсная или зернистая, колбаса твёрдого копчения, сыр, салат и т.
И в поклонение предкам, и в поклонение потомкам одинаково приносится в жертву единственное человеческое лицо, личность, безличному, бесчисленному роду, народу, человечеству — «паюсной икре, сжатой из мириад мещанской мелкоты», грядущему вселенскому полипняку и муравейнику.
Икра — кетовая, паюсная, зернистая — долго не высохнет, если в банку с нею сверху налить тонкий слой растительного масла, плотно закупорить её и поставить в холодильник.
Афродизиаки — икра зернистая, икра паюсная, крабы, креветки, мидии, устрицы.
Икру паюсную, если она твёрдая, нарезают ломтиками, мягкую разминают на доске, накладывают на неё кусочки хлеба и срезают с доски икру с хлебом.
Икру паюсную предварительно укладывают на разделочную доску, придают ей ножом форму ромба или прямоугольника, кладут на блюдо и оформляют веточками зелени или дольками лимона.
Выдать: 5 яиц, 1/4 фунта паюсной икры, 1/2 французской булки, 2 луковицы, по вкусу соли, перцу, 1/4 фунта масла, 1 ложку рубленой зелени петрушки.
Что касается икры, то, вообще, надо заметить, что свежепросольная икра скорее портится, чем паюсная, а потому покупать её следует с большею осторожностью и избегать такой свежепросольной икры, которая мало-мальски не зерниста, а напротив струиста, тягуча, сколько-нибудь кисловата, и у которой икряные зёрнышки потеряли свою правильную сферическую форму.
Хорошие же паюсная икра (салфеточная) должна быть сочна, жирна, зёрнышки её не должны слипаться между собою и, вообще, кусок её должен представлять собою плотную, вполне компактную чёрную массу видимых и рельефных зёрнышек; излом же этой массы, при отрезе ножом, должен проявлять лёгкую потливость и иметь тёмно-серый отлив.
Свежепросольная икра в продаже вдвое дороже паюсной, а потому под видом её сплошь и рядом сбывают последнюю, умело разбавив её специальным рассолом.
Ломтики батона смазать сливочным маслом, паюсной икрой, украсить веточками петрушки и подать к столу.
С песнями, причитаниями, игрушками, книжками, колотушками усаживали за стол плотно обёрнутое салфеткой мучнистое, с огромными бантами создание и заталкивали в упирающийся рот булки с паюсной икрой, куски молодой телячьей печёнки, чёрную смородину, тёртую с сахаром, заливали густым морковным соком.
Чтобы быть хорошим эгоистом, нужна продолжительная наследственность, нужна порода, а здесь наследственность фантазии хватает только до паюсной икры и чистосердечного приношения городничему: на миллион уже нехватает этой фантазии; но, несмотря на то, что фантазии хватает только на полтинник, этому зоологическому типу, мужику без мужицкого труда, нельзя остановиться в грабеже и в зле, нет других форм для проявления самого себя, не угнетённого мужицким трудом, а освобождённого от него... Волка сколько ни корми, как ни ухаживай за ним, но он уйдёт в лес голодать, выть и рвать всякую падаль.
Ломтики батона смазать сливочным маслом и паюсной икрой, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Паюсная икра и осетровые балыки попадали на стол барам, вобла и хамса — бедноте.
Тяжёлые, как свинец, лепёшки на соде, приправленные паюсной икрой, картофельное пюре с охотничьими сосисками и кофе с остатками сухого торта — таков был наш шикарный новогодний стол.
Тут была солёная рыба, без сомнения, не афонского происхождения, а прямо из рыбной лавки, паюсная икра, потом появились чёрные маслины с приправой из уксуса и прованского масла, присыпанные свежим зелёным луком.
Целые кади были полны чёрным жемчугом икры — зернистой и паюсной.
Да и какая была особая нужда в этой новой красной икре, когда лучшая чёрная паюсная осетровая икра стоила рубль-рубль двадцать, а зернистая — рубль-полтора за фунт?..
Паюсная икра самая зрелая. Оттого что её после посола давят в чанах, икринки становятся плоскими и плотными.
Среди холодных закусок, пользующихся мировой славой, как деликатес следует назвать икру зернистую (из белуги, осетрины, севрюги), паюсную, кетовую; широко распространены салаты из овощей, мясные и другие, ассорти мясное и рыбное, рыба под маринадом, заливная и пр.
Паюсную икру получают также из осетровых рыб.
Так же как и зернистая, паюсная икра обладает высокими вкусовыми качествами.
Таковы были — меха, селитра, поташ, смольчуг, паюсная икра, моржовый зуб.
Одним глотком отправил в рот и закусил подхваченной на маленькую ложку паюсной икрой.
Способ приготовления: Ломтики батона смазать сливочным маслом, паюсной икрой, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Телом плодущие, а духом скопцы; не мужчины, не женщины, а страшные «товарищи», бесполые и безличные муравьи человеческого муравейника, сдавленные шарики «паюсной икры» (Герцен).
Закуской была не только колбаса, но и паюсная икра.
Для того чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой.