-
ПАТЕТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Исполненный пафоса, страстно-взволнованный. Патетические возгласы. Патетический стиль. □ [Белинский] всегда рвался вперед, негодуя на стеснительное бесстрастие Гегеля, всегда 32 вносил в это холодное созерцание патетический жар своей живой натуры. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы. Когда он доходил до патетического места, голос его начинал дрожать, слезы показывались, и он с досадой оставлял книгу. Л. Толстой, Детство.
...
Вы здесь
- Постоянная детализация всего обсуждаемого, смакование незначительных подробностей, патетическая настроенность, при этом злобность или приторная слащавость — вот краткий портрет больного эпилепсией.
- Судя по «Бедным людям», мы заключили было, что глубоко человечественный и патетический элемент, в слиянии с юмористическим, составляет особенную чёрту в характере его таланта; но прочтя «Двойника», мы увидели, что подобное заключение было бы слишком поспешно.
- Здесь манера инспектора изъясняться стала патетической.
- В его осанке и выражении было что-то мужественное и патетическое.
- Нет, рассказывал он великолепно, и слушать его было бы одно удовольствие, вот только, когда он увлекался, во все стороны летела слюна, а когда в особо патетических моментах встряхивал головой, перхоть белым облаком оседала на парту, щедро посыпая наши тетради.
- У него был один приём, всегда блистательно удававшийся ему на московской сцене: в каком-нибудь патетическом месте своей роли бросался он на авансцену и с неподдельным чувством, с огнём, вылетавшим прямо из души, скорым полушёпотом произносил он несколько стихов или несколько строк прозы — и обыкновенно увлекал публику.
- Если очистить приведённый отрывок от патетической шелухи, то зёрен истины в нём обнаружится не так уж и много.
- Всегда обливаюсь слезами в особо патетических местах собственных сочинений, притом, что в жизни насмешлива и абсолютно не слезлива.