Вы здесь

  • Парламентский запрос — обращение парламента или одной из его палат к государственному органу или должностному лицу за предоставлением информации по вопросам парламентской компетенции. Частный случай реализации интерпелляции — права законодательного органа задавать вопросы правительству. Один из инструментов парламентского контроля. Лицо или орган, к которому обращён запрос, обязано дать на него ответ в установленные законом сроки. Проект парламентского запроса выносится на рассмотрение палаты и...
  • Я наслаждалась битвой фактов и цифр, когда наши шпаги скрещивались во время парламентских запросов и когда я участвовала в прениях — хотя иногда мне следовало ступать более осторожно.
  • Я использовала такой же подход к работе по парламентским запросам, которые разделяла между министрами.
  • Таким образом, для того чтобы контролировать государственных министров, парламент мог прибегнуть лишь к косвенным мерам, таким, как парламентские запросы, проведение резолюций, петиции к трону и протесты правительству.
  • Обе палаты парламента соперничали в неустанной заботе о распространении и защите торговли, и в частоте парламентских запросов историк усматривал причину повышения эффективности руководства британским флотом исполнительной властью.
  • Парламентский запрос адресуется широкому кругу субъектов от руководителей федеральных органов исполнительной власти до глав муниципальных образований по вопросам, входящим в компетенцию этих и других органов и должностных лиц, с соблюдением требований о недопустимости вмешательства палаты в оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, следователей и судебную деятельность.
  • Есть различные формы парламентского контроля: обсуждение основных направлений деятельности правительства (обычно на первой сессии после его избрания или ежегодно на первой сессии после парламентских каникул); контроль посредством парламентских комиссий и комитетов; специальные парламентские запросы или вопросы; интерпелляции; контрольные полномочия, которые осуществляют специальные должностные лица: ревизоры, контролёры, омбудсманы и т.