-
ПАНТОМИ́МА, -ы, ж. Театральное представление без слов, в котором чувства и мысли действующих лиц выражаются жестами, мимикой. Жесты, мимика как дополнительное средство общения (обычно при незнании или плохом знании языка). [Переводчик] весьма плохо говорил по-корейски, но все-таки с помощью пантомим мог передать обыкновенный разговор. Пржевальский, Путешествие в Уссурийском крае.
[От греч. παντόμιμος — всё воспроизводящий подражанием]
...
Вы здесь
- Он делал мне какие-то знаки, которых я не понял, и изобразил целую пантомиму, приглашая меня войти в беседку.
- Выстраивать подобным образом работу над ролью в музыкальном театре перспективно и в сценах, где доминирует действенный танец и пантомима, и в дуэтных номерах.
- Любили римляне и пантомиму — сюжетные картины без слов, содержание которых передают движение и танец, причём актёры выступают в масках.
- Вначале это были трагедии и комедии, ателланы, а позже мимы и пантомимы.
- Эта функция жестов и взглядов находит яркое выражение в таких видах искусства, как театр, пантомима, балет, танцы или фигурное катание.
- При этом генерал махал вверх и вниз руками, как птица крыльями, а потом всякий раз, когда генеральный атторней старался замять вопрос, он молча поднимался и повторял свою пантомиму.
- Иезекииль предсказывал будущее весьма необычно, через пантомиму.
- Итальянские аристократы развлекали себя и своих гостей представлениями, соединяющими в себе танец, музыку, пантомиму, поэзию и драму.