Да, панкреатический сок поджелудочной железы содержит фермент липазу, однако липаза способна расщеплять только молекулы растительного жира, да и то не полностью.
Вы здесь
- Происходит задержка выделения панкреатических ферментов — трипсина и липазы, разрастается и сморщивается соединительная ткань, нарушается кровообращение в железе.
- Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.
- Жиры гидролизуются липазой панкреатического сока, максимум активности которой приходится на значение рН около 8, 0.
- Под воздействием жёлчных кислот (холёная и дезоксихолевая) происходит активация панкреатической липазы и в меньшей степени амилазы и протеазы.
- Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счёт панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.
- Это происходит следующим образом: в клетках экзокринной части содержатся секреторные гранулы, из которых в ацинусе образуются неактивные предшественники ферментов: трипсиногена, химотрипсиногена, панкреатической липазы и амилазы.
- — Анализ крови на панкреатическую липазу.