Вы здесь

Панкреатит – предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами. Строение поджелудочной железы (К. А. Кулагина, 2008)

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа (лат. pancreas) – орган пищеварительной системы животных и чеовека. Далее речь будет идти только об органе человека.

Это крупная железа, выполняющая внутрисекреторную (эндокринную) и внешнесекреторную (экзокринную) функции. Иными словами, она выделяет гормоны, которые принимают участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, и панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты.

Форма и расположение поджелудочной железы

Орган представляет собой удлиненное дольчатое образование розовато-серого цвета. Располагается в забрюшинном пространстве брюшной полости, позади желудка, примыкая к двенадцатиперстной кишке, поперечно на уровне I–II поясничных позвонков.

Размеры поджелудочной железы взрослого человека следующие: ширина – 3–9 см (орган утолщается по направлению к головке), длина – 14–22 см, толщина – 2–3 см. Масса поджелудочной железы составляет примерно 70–80 г.

Макро– и микроскопическое строение

В пределах поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост.

Головка расположена вплотную к двенадцатиперстной кишке в ее изгибе таким образом, что та охватывает ее дугообразно. Головка отделяется от тела органа бороздой, по которой проходит воротная вена. Она располагается в области от XII грудного до IV поясничного позвонка.

Тело трехгранной формы подразделяют на переднюю, заднюю и нижнюю поверхности, а также на верхний, передний и нижний края.

Передняя поверхность поджелудочной железы примыкает к задней поверхности и выдается немного вверх, сверху ее ограничивает верхний край, а снизу – нижний. На этой поверхности располагается сальниковый бугор, обращенный в сторону сальниковой сумки.

Задняя поверхность органа располагается вплотную к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению и левой почечной вене. На этой поверхности располагаются борозды, по которым проходят селезеночные сосуды.

В верхней части задняя поверхность отделена от передней острым верхним краем, по которому проходит селезеночная артерия. Нижняя поверхность располагается немного ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. Она направлена книзу и отграничена от задней тупым нижним краем. Тело поджелудочной железы проецируется на область в районе с XIII грудного по III поясничный позвонок.

Хвост грушевидной или конусообразной формы направлен вверх и влево, оканчивается у ворот селезенки. Хвост располагается в районе XI грудного – II поясничного позвонка.

Проток поджелудочной железы проходит через нее по длине и впадает в двенадцатиперстную кишку. Общий желчный проток, как правило (но не всегда), сливается с панкреатическим и впадает в кишку рядом с протоком поджелудочной железы.

По своему микроскопическому строению орган является сложной альвеолярно-трубчатой железой.

Поверхность поджелудочной железы покрыта тонкой соединительной капсулой. Основное вещество органа состоит из долек, между которых располагаются соединительные тяжи. По ним проходят сосуды, нервы, нервные узлы (ганглии), выводные протоки, а также пластинчатые тела.

Поджелудочную железу разделяют на две части: экзокринную и эндокринную. На экзокринной (внешней) части органа расположены панкреатические ацинусы (то же самое, что альвеолы).

Альвеолой (от лат. alveolus – «ячейка, углубление, пузырек») называют ячейковидный концевой секреторный отдел железы. Она представляет собой пузырьковое образование железистых клеток на базальной мембране, окруженных соединительной тканью, нервными волокнами и капиллярами. Вершины клеток имеют микроворсинки, направленные к полости альвеол, в которые происходит выделение секрета.

Ацинус имеет форму округлого образования размером 100–150 мкм, содержит секреторный отдел и вставочный проток. Со вставочных протоков ацинусов начинается вся система протоков поджелудочной железы. Ацинус состоит из 8-12 секреторных экзокринных панкреатоцитов и протоковых клеток эпителиоцитов. Ацинус является структурно-функциональной единицей органа.

Экзокринная часть поджелудочной железы также включает древовидную систему выводных протоков. Вставочные и внутридольковые протоки объединяются в междольковые протоки, а те – в общий панкреатический проток, который впадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована островками Ларгенганса: панкреатическими островками, располагающимися между ацинусами. Островки образованы инсулоцитами, которые подразделяют на 5 видов:

– альфа-клетки, выделяющие глюкагон;

– бета-клетки, производящие инсулин;

– дельта-клетки, в которых происходит образование соматостатина;

– Dl-клетки, вырабатывающие вазоактивный интестинальный пептид (ВИП);

– РР-клетки, в которых происходит образование панкреатического полипептида.

Фенестрированными называют капилляры, имеющие в стенках просветы, через которые могут проникать крупные молекулы.

Кроме того, в островках Ларгенганса имеется небольшое количество клеток, в состав которых входит гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки Ларгенганса представляют собой скопления клеток, которые образуют гроздья. Они очень густо пронизаны фенестрированными капиллярами.

Кровоснабжение

Оно осуществляется через панкреатодуоденальные артерии. Эти артерии ответвляются от печеночной или верхней брыжеечной артерии. Они разветвляются и образуют капиллярные сети, которые осуществляют кровоснабжение ацинусов и островков Ларгенганса.

Венозный отток осуществляется через панкреатодуоденальные вены, которые, объединяясь, впадают в притоки воротной вены и в селезеночную вену.

Лимфатические капилляры, осуществляющие отток лимфы от ацинусов и островков, соединяясь, вливаются в лимфатические сосуды. Затем лимфа продвигается по ним до лимфатических узлов, которые расположены на задней и передней поверхностях поджелудочной железы. Их может быть от 2 до 8 штук.

Иннервация

Это снабжение органа нервами, которые обеспечивают его связь с центральной нервной системой (ЦНС). Симпатическая иннервация осуществляется за счет нервных волокон, расположенных вдоль кровеносных сосудов, парасимпатическая – за счет ветвей блуждающих нервов (больше правого, чем левого).

Сама поджелудочная железа также содержит нервную ткань (интрамуральные ганглии).

Развитие

Эмбриональное развитие поджелудочной железы начинается на 3-й неделе беременности. Тогда формируется зачаток будущего органа. Он выпячивается из стенки эмбриональной кишки, а затем происходит формирование будущего хвоста, тела и головки. С 3-го месяца беременности происходит разделение на эндокринную и экзокринную части. Постепенно образуются ацинусы, выводные протоки, островки, сосуды и т. д.

На момент рождения поджелудочная железа достигает длины 3–6 см и массы 2,5–3 г. Кроме того, у новорожденного этот орган расположен несколько выше, чем у взрослого человека, и не плотно прилегает к задней брюшной стенке. В возрасте 5–6 лет поджелудочная железа уже выглядит так же, как у взрослого человека, и в дальнейшем увеличиваются только ее размеры. Так, у ребенка в возрасте 10–12 лет поджелудочная железа весит уже около 30 г.

По мере развития организма в поджелудочной железе уменьшается количество островков.

Функции поджелудочной железы

Блуждающими называют десятую пару черепно-мозговых нервов, которые содержат двигательные, чувствительные и вегетативные волокна.

Как уже упоминалось выше, в поджелудочной железе происходит выработка пищеварительных ферментов. Это происходит следующим образом: в клетках экзокринной части содержатся секреторные гранулы, из которых в ацинусе образуются неактивные предшественники ферментов: трипсиногена, химотрипсиногена, панкреатической липазы и амилазы. Именно благодаря тому, что эти вещества неактивны, они не воздействуют на саму поджелудочную железу и не повреждают ее.

Эти вещества входят в состав ферментов, участвующих в переваривании жиров, белков и углеводов. Они накапливаются в междольковых протоках поджелудочной железы, затем попадают в главный выводной проток, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Под действием других веществ они активизируются в кишечнике и принимают участие в переваривании пищи.

В островках Лангерганса происходит образование гормонов инсулина и глюкагона. Оба эти вещества принимают участие в регуляции метаболизма углеводов. Инсулин понижает уровень сахара в крови, а глюкагон, напротив, повышает.