-
ОСКУДЕВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к оскудеть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Была же та церковь изначала гостей московских строение, да уже и оскудевать начала.
- Если же оскудевает в душе благий помысл, то явно, что оскудевает в ней также и просвещение, не по оскудению просвещающего, но от дремоты того, что должно быть просвещено.
- В переходные эпохи не может быть великих талантов, переходные эпохи значительны именно тем, что оскудевает стихия, но зато слышны звонкие удары человеческого молота.
- Менялось и «время» этноса: по мере того, как он ассимилировал другие народы или, напротив, сам поглощался ими, его историческое сознание заглядывало всё дальше в прошлое или, напротив, постепенно оскудевало, утрачивало интерес к давним событиям, причём в первом случае видение собственной истории становилось реалистичнее, а во втором миф медленно укутывал прошлое плотной пеленой.
- Является сомнение, недоверие, и коллективная «рука дающего», представляемая благотворительным учреждениям, оскудевает.
- Ничто не может сравниться с любовью... Ныне же любовь оскудевает; осталось только имя её, а на деле её нет, но разделились мы между собою.
- Как бы то ни было, но не подлежит сомнению, что душа, видимо, оскудевает в людях и в их взаимных отношениях.
- Когда моё и без того немощное внимание совершенно оскудевало, и моя кофта, покрытые цыпками руки с обгрызанными ногтями, нос и язык начинали интересовать меня явно больше, чем клавиатура и нотная грамота, учительница вздыхала, протягивала к окну белую ватную руку и, достав из-за решётки патрон с губной помадой, приступала.