-
ОРЛЕ́Ц, -а́, м. Старинное русское название родонита. Орлец, научное название которого «родонит», окрашен в вишнево-розовый цвет. Ферсман, Очерки по истории камня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Для корешков да листочков тоже свой порядок был: кое из офата, кое из малахита либо из орлеца и там ещё из какого-нибудь камня.
- В потёмках не разберёшь, какого цвету камень, а по гладкой шлифовке — орлец.
- Девица покраснела и стала приносить извинения, что об орлецах, в служении употребляемых, не знала, а судит об орле так потому, что птицы эти хищничеством живут, других терзают и живую кровь проливают.
- По твёрдости поделочные камни подразделяют на три группы: твёрдые — халцедон, агат, орлец (родонит), яшма, нефрит, лазурит, чароит и др.; средние малахит, серпентин (змеевик), мрамор и др.; мягкие — гипсовый камень, ангидрит, алебастр, селенит, тальк, талькохлорит, кальцит и др.
- Лихачёва, «строго теологическое понятие, отразившееся в самой архиерейской службе и в архиерейском облачении (так называемые орлецы — коврики с изображением парящего орла, подстилаемые под ноги архиерею во время богослужения)» (Лихачёв, 1979.
- К твёрдым поделочным камням относят халцедон, сердолик, моховик, агат, оникс, кошачий глаз, яшму, авантюрин, орлец, лазурит, амазонит, пирит, обсидиан, чароит и др.
- Нигде нет ни такого ярко-зелёного малахита, ни такого вишнево-розового орлеца, ни такого густого по тону зелёного нефрита, ни пёстрых, цветистых яшм.
- Только для церквей и разных дворцовских украшений больше орлец да яшму спрашивали, а в лавках по каменным поделкам вовсе дешёвкой торговали.