Вы здесь

Значение слова "орлец"

ОРЛЕ́Ц, -а́, м. Старинное русское название родонита. Орлец, научное название которого «родонит», окрашен в вишнево-розовый цвет. Ферсман, Очерки по истории камня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Орлец:

Орлец — древнерусский город в низовьях Северной Двины.

Орлец — местное уральское название горной породы, состоящей из родонита и продуктов его изменения.

Орлец — небольшой круглый ковёр с изображением орла, парящего над городом, элемент православного богослужения епископским чином.

Источник: Wipedia.org

ОРЛЕ'Ц, еца́, м. 1. Камень темно-розового или красного цвета, красный кварц (мет.). 2. Круглый коврик с вытканным изображением орла, к-рый кладут под ноги архиерею в церкви (церк.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

орлец I

1. устар. родонит

орлец II

1. церк. круглый коврик с изображением орла, используемый в православном богослужении

Источник: Wiktionary.org

  • Для корешков да листочков тоже свой порядок был: кое из офата, кое из малахита либо из орлеца и там ещё из какого-нибудь камня.
  • В потёмках не разберёшь, какого цвету камень, а по гладкой шлифовке — орлец.
  • Девица покраснела и стала приносить извинения, что об орлецах, в служении употребляемых, не знала, а судит об орле так потому, что птицы эти хищничеством живут, других терзают и живую кровь проливают.
  • По твёрдости поделочные камни подразделяют на три группы: твёрдые — халцедон, агат, орлец (родонит), яшма, нефрит, лазурит, чароит и др.; средние малахит, серпентин (змеевик), мрамор и др.; мягкие — гипсовый камень, ангидрит, алебастр, селенит, тальк, талькохлорит, кальцит и др.
  • Лихачёва, «строго теологическое понятие, отразившееся в самой архиерейской службе и в архиерейском облачении (так называемые орлецы — коврики с изображением парящего орла, подстилаемые под ноги архиерею во время богослужения)» (Лихачёв, 1979.