-
ОПУСТЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние по знач. глаг. опустеть. [Сад] был вполне живописен в своем картинном опустении. Гоголь, Мертвые души. Рудаков знал, как тяжело старый Железнов переживает опустение своего гнезда. Б. Полевой, Золото.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Да, опустение деревень происходит и у нас.
- Но и в спальне гостьи нашей царило то же опустение, точно так же угасал огонь в печи и пребывала разобранной и перемятой постель.
- Блюда кочевали с места на место и по мере опустения исчезали в ловких руках рабов и с помощью этих же рук столы вновь обретали прежнюю гармонию и привлекательность.
- В университетских городах, вследствие дороговизны жизни и, в частности, квартир, наблюдалось опустение университетов.
- Опустению прилавков способствовал и нарастающий поток спекулянтов-челноков, скупавших дешёвые советские товары для продажи за границей.
- Как ни привычна была эта картина опустения пегому мерину, она, должно быть, грустно подействовала на него.
- И утвердит завет мнозем седмина едина: в пол же седмины отымется жертва и возлияние, и во святилищи мерзость запустения будет, и даже до скончания времене, скончание дастся на опустение (Дан.
- Полное опустение церквей, за исключением монахов, свято верящих в «дьявольские козни» и глубоко верующих людей.