- Опти́ческая пло́тность — мера ослабления света прозрачными объектами (такими, как кристаллы, стекла, фотоплёнка) или отражения света непрозрачными объектами (такими, как фотография, металлы и т. д.). Вычисляется как десятичный логарифм отношения потока излучения падающего на объект, к потоку излучения прошедшего через него (отразившегося от него), то есть это есть логарифм от величины, обратной к коэффициенту пропускания (отражения): D = lg Φ i n Φ o u t . {\displaystyle D=\lg {\frac {\Phi _{...
Вы здесь
- Таким образом, можно получить спектр вещества, но не обычный, в котором регистрируют изменение поглощения (оптической плотности) от длины волны, а спектр оптического вращения, или дисперсию оптического вращения, в котором регистрируют изменение оптического вращения от длины волны.
- После перемешивания раствор оставляют при комнатной температуре в течение 10 мин и измеряют величину оптической плотности.
- Определение оптической плотности этого окрашенного соединения обычно проводят на фотоэлектроколориметре.
- Оптическую плотность жидкостей определяют с помощью фотоэлектро-калориметра или обычного турбидиметра.
- В качестве меры «черноты» в полиграфии широко используется оптическая плотность (D) — отрицательный логарифм коэффициента отражения поверхности (применительно к фотоплёнке говорят о коэффициенте пропускания).
- Сканирование может производиться лишь в определённом диапазоне оптических плотностей оригиналов, то есть существует предел, за которым детали изображения становятся неразличимыми, вследствие того, что оригинал является слишком светлым или слишком тёмным.
- Как известно, оптическая плотность оригинала — это десятичный логарифм отношения интенсивности света, падающего на оригинал, к интенсивности света, отражённого от оригинала или прошедшего через него.
- Сам этот параметр отвечает «полезному интервалу экспозиций» и измеряется от порога наименьшего почернения до точки вблизи точки максимальной оптической плотности фотослоя.