- 
ОППОНЕ́НТ, -а, м. Тот, кто выступает с возражениями кому-л. в публичной беседе, диспуте и т. п. Официальный оппонент (лицо, которому поручается оценка диссертации и выступление на ученом диспуте при ее защите). □ Диссертант закончил свой доклад. Слово получает первый оппонент — профессор Крупенский. Каверин, Открытая книга. Тот, кто возражает кому-л., противник в споре. — Матросы лихо работали ---! — говорил старый моряк кому-нибудь из слушателей и словно убеждая какого-то незримого... 
Вы здесь
- Приверженцы обоих течений считали себя наиболее правоверными, обвиняя своих оппонентов в пристрастии к заблуждению (249, с.
 
- Что же должно сработать в голове оппонента, чтобы наши усилия не пропали даром? Рассмотрим матрицу компонентов восприятия (табл. 3).
 
- Их переход в атаку или уход в глубокую защиту всегда обусловлен действиями оппонента.
 
- Их оппоненты пытались публично высмеять этих «зарвавшихся параноиков», так как причин, вызывающих подобное беспокойство, больше не существовало.
 
- Герцен, видел в нём наиболее опасного оппонента.
 
- Но мы не столько хотим знать, что скажет оппонент о своей позиции, сколько стремимся оттолкнуться в полемике от его ответа.
 
- Мы содержим в себе определённое количество энергии, которая в качестве исчезающей формы материи является оппонентом времени.
 
- Кроме того, далеко не всегда критика в адрес оппонентов оказывается объективной и добросовестной.
 
