-
ОПЛОДОТВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. оплодотворённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. оплодотворять).
1. Дать начало развитию организма путем слияния мужской и женской половых клеток.
2. перен. Книжн. Послужить источником творческой силы, развития. — Только то прекрасно, что оплодотворено мыслью. Панова, Евдокия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Известен и такой случай: дьявол, принявший образ женщины (суккуба), собрал от мужчины, с которым имел половую связь, его семя, а затем собранным семенем, приняв образ мужчины (инкуба), оплодотворил женщину.
- В частности, мы утверждаем, что установка фаллических изображений является символом детородной силы, и считаем эту силу призванной оплодотворить мир.
- Последний оплодотворил хаос и породил с ним илистое вещество, тину (????), содержавшее в себе живые силы и семена животных.
- Сотня попадёт в ловушки, а сто первый оплодотворит самку.
- Сами посудите: каждый из нас рождается на свет в результате того, что энное количество лет тому назад один сперматозоид, более сильный и удачливый, чем миллионы его собратьев, победил в гонке за то, чтобы оплодотворить созревшее яйцо.
- Что и кого они там делали, не знаю, деды особенно и не распространялись — старая школа, — но оплодотворить им кого-то удалось.
- Не должно быть земли, которую всепобеждающий труд человека не мог бы оплодотворить, не должно!
- Известен и такой случай: дьявол, принявший образ женщины (суккуба), собрал от мужчины, с которым имел половую связь, его семя, а затем собранным семенем, приняв образ мужчины (инкуб), оплодотворил женщину.