-
ОДОЛЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. и высок. Действие по глаг. одолеть (в 1 знач.). — Мы ото всей души желаем вам одоления недругов ваших. Злобин, Степан Разин. — И каждую службу я возносил молитвы о великом русском воинстве — о даровании ему победы и одоления над всеми его врагами и супостатами. Катаев, Отец Василий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М...
Вы здесь
- — 3) Дивно общежительное братство и по составу, и по чудесам: ибо всякое одоление страсти есть изгнание беса.
- За фасадом множественных явлений войны для него была открыта их метаисторическая подоплёка, выражавшаяся в тяжёлом одолении всеми элементами мыслящей оболочки земли грязных пятен, которые посадила на ней взбесившаяся нечисть.
- Ходить по только что выпавшему снегу — к одолению без труда любых преград.
- Русские не могут удовлетвориться отрицательной идеей отражения германского милитаризма и одоления тёмной реакции внутри.
- Поэтическая гармония есть одоление звуком, словом и смыслом заданных жизнью обстоятельств.
- Но ни веры в свободного человека, ни мечты об одолении дикости он не терял.
- Враг знает, что победа человека и одоление его, и сокровище и защита его, и всё у подвижника производится помыслом его, и совершается в краткое мгновение, только бы помыслу подвигнуться с места и с оной высоты снизойти на землю, и произволением на одно мгновение показать своё согласие, как и случилось это со многими из святых при мечтательном представлении красоты женской.
- Впоследствии он переработал целый арсенал своих приёмов, увеличив их число до 70 (по одной из версий — до 300), приняв за основу «всеобъемлющий принцип одоления силы мягкостью и податливостью».