-
ОБСТАНО́ВОЧНЫЙ, -ая, -ое.
1. Театр. Относящийся к декоративной и бутафорской стороне спектакля. В отношении обстановочной части никаких стеснений не ощущалось и режиссеры могли заказывать какие угодно планировки. Горин-Горяйнов, Актеры. Отличающийся богатством и сложностью декоративной и бутафорской части. Вот мы --- сидим на галерке Большой оперы и смотрим «Пророка» Мейербера, спектакль большой, обстановочный. Рылов, Воспоминания.
2. Мор. Служащий для...
Вы здесь
- Исходя из того же принципа пренебрегали и декоративной, и обстановочной стороной пьесы; вместо зеркал вешали на стенах доски, оклеенные глянцовитой бумагой, куском жести заменяли луну, а на разговоры о музыке и пении птиц, или о звуке подъезжающего экипажа — отвечали гробовым молчанием.
- Конечно, здесь пока ещё никак не учитывается «доминирующая на данный момент мотивация» — один из компонентов системы афферентного синтеза, но абсолютно точно представлены все остальные: «обстановочная афферентация, соответствующая данному моменту», «пусковая афферентация» и «память» 170.
- Сначала происходит афферентный синтез, который включает в себя нейронные возбуждения, обусловленные: 1) доминирующей мотивацией, 2) обстановочной и пусковой афферентацией, 3) врождённой и приобретаемой памятью.
- Эта последняя доставляла немало удобств и делала весь обстановочный аппарат следующих веков почти излишним.
- Зверев (2010) полагают, что ситуация риска включает: 1) обстановочные компоненты — то, что окружает человека, что можно назвать обстоятельствами, средой, внешними условиями; 2) личностные компоненты — то, что представляет из себя человек, попавший в данную обстановку, поставившую его перед необходимостью выбора действий; 3) деятельностные (поведенческие) компоненты — то, что человек делал, попав в данную обстановку, что делает, что намеревается делать и чего достигает.
- Прежде чем вызвать поведенческую активность, обстановочная афферентация и пусковой стимул должны быть восприняты, т.
- Слева на этой схеме под названием «обстановочная афферентация» представлена совокупность разнообразных воздействий, которым подвергается человек, оказавшийся в той или иной ситуации.
- Итак, при образовании условных рефлексов сперва определённый безусловный рефлекс связывается с массой внешних агентов, один раз благодаря внешней среде, действующей на организм совокупностью её элементов (условный синтетический обстановочный рефлекс), в другой раз в силу свойств самой нервной системы, когда внешнему элементарному агенту ею придаётся в качестве условного раздражителя обобщённый в большей или меньшей мере характер.