Задача главных сил высадки (первый, второй и иногда третий эшелоны) — прорвать оборонительную полосу противника и выйти на передний край плацдарма высадки для обеспечения высадки всех остальных сил десанта.
Вы здесь
- По переднему и тыльному краям основной оборонительной полосы, имеющей в глубину 4 — 5 километров и занимаемой полками первого эшелона, должны были строиться только «промежуточные укрепления».
- В дальнейшем во время прорывания оборонительной полосы противника во всю её глубину безотказное взаимодействие пехоты, артиллерии и танков должно быть непрерывным.
- План командования 31-й армии строился на том, чтобы мощной артиллерийской подготовкой парализовать сопротивление противника и стремительным броском подвижных групп (танки, мотоциклисты, мотопехота) захватить второй оборонительный рубеж немцев, прежде чем он будет занят отходящими с главной оборонительной полосы войсками противника.
- После прорыва второй оборонительной полосы начинается третий этап, который характерен тем, что требует самых решительных и быстрых действий по разгрому подходящих резервов и по уничтожению основной группировки противника, на пути отхода которого прочно встанет мехкорпус и совместно с частями, действующими с фронта, уничтожит противника.
- Во всяком случае сопротивление должно быть сломлено, потому что дальнейший ход событий, дальнейший разворот действий против подходящих резервов целиком зависит от быстроты взлома второй оборонительной полосы.
- Если станет известно, что подошедшие резервы противника заняли тыловую оборонительную полосу, то танковый корпус обрушивается на неё с флангов и тыла всей массой танков, артиллерии, своей мотопехоты.
- Оборона войск 3-го Украинского фронта в «Балатонском выступе» состояла из 3 армейских оборонительных полос и 2 — 3 фронтовых рубежей обороны общей глубиной 30-120 км и протяжённостью 1500 км.