Предложения в которых упоминается "оборонительная полоса"
Grosskampfinie) не на глубине 2 — 4 километра от первой оборонительной полосы (нем.
Пристрелка планового огня внутри оборонительной полосы проводилась с предварительным отводом наших частей на фланги или в тыл.
Основная приграничная оборонительная полоса включала четыре полосы обороны.
На остальных оборонительных полосах также велись строительные работы с разной степенью готовностью.
Особо сильно пострадал 469-й стрелковый полк, двинувшийся в атаку без разведки и попавший под шквальный огонь основной оборонительной полосы.
Но оборонительная полоса пехотного полка или дивизии и не имеет такой глубины.
Этого в принципе было достаточно для поражения любой точки тактической оборонительной полосы противника.
Руководствуясь этим планом, артиллерия ведёт огонь так, чтобы расстроить пулемётную основу оборонительной полосы противника.
Здесь первая оборонительная полоса тактической зоны была оборудована 4 — 5 сплошными траншеями, соединённых ходами сообщений.
Промежуточные укрепления располагались по переднему и тыльному краям основной оборонительной полосы в шахматном порядке, на интервалах 4 — 5 километров.
Эта позиция лишь частично совпадала с линией главной оборонительной полосы, на которой находились долговременные огневые сооружения, построенные до 1939 года.
Было создано три оборонительные полосы.
Первая оборонительная полоса проходила по переднему краю обороны.
Вторая (главная) оборонительная полоса проходила в 20 — 30 километрах от первой.
Строились три оборонительных полосы по рубежам прикарпатских рек и речушек.
Главная оборонительная полоса имела до пяти сплошных линий траншей.
Вторая оборонительная полоса была построена в 10 — 15 км от переднего края, тыловая — в 20 — 25 км от фронта.
Одновременно они должны были препятствовать планомерному отходу войск противника с удерживаемых позиций и занятию ими второй оборонительной полосы с тем, чтобы максимально облегчить её захват наступающими войсками.
Хотя долго наступавшие немецкие войска к тому времени уже устали и понесли потери, они оборудовали оборонительную полосу до трёх и более километров в глубину с множеством пулемётных гнёзд, прикрывающих ключевые пункты, что компенсировало недостаток пехотинцев.
Все участки планового огня (ДОН — дальнее огневое наблюдение; НЗО — неподвижный заградительный огонь; ПЗО — подвижный заградительный огонь; СО — сосредоточенный огонь) как перед передним краем главной оборонительной полосы, так и внутри обороны были пристреляны.
Оперативный прорыв считался завершённым тогда, когда достигался разгром главной группировки противника и его оперативных резервов, а также создавались условия, исключавшие возможность занятия противником оборонительных полос в тылу, чтобы восстановить фронт обороны.
Использование мехкорпуса как эшелона развития прорыва разрешалось только после преодоления общевойсковыми соединениями главной оборонительной полосы и выхода атакующей пехоты в районы артиллерийских позиций противника.
В ходе авиационной подготовки предстоящей операции соединения 1-й и 15-й воздушных армий наносили удары по объектам в оборонительной полосе и в тылу немецких войск.
Особое внимание немцы уделили противотанковой обороне, главной составляющей которой были противотанковые и штурмовые орудия, замаскированные на позициях в глубине первой оборонительной полосы, а также специальные команды истребителей танков, прикрывавшие опорные пункты и узлы сопротивления.
А решала задачу прорыва оборонительной полосы противника основными силами трёх гвардейских стрелковых корпусов (6 стрелковых дивизий, действовавших в первом эшелоне), усиленных 3 танковыми бригадами, 2 танковыми полками прорыва, 2 самоходно-артиллерийскими полками и 8 инженерными батальонами.
В дальнейшем план операции предусматривал быстрое развитие удара с целью стремительного развёртывания прорыва и выхода советских войск в тыл оборонительной полосы противника до подхода его оперативных резервов.
В течение часа советская артиллерия обстреливала основную оборонительную полосу противника, уничтожала и подавляла его огневую систему и живую силу, а затем перешла на разрушение огневых точек, опорных пунктов и заграждений.
В 5 часов 35 минут артиллерия вновь произвела 25-минутный огневой налёт на главную оборонительную полосу противника, сосредоточив наиболее мощный огонь на передовой траншее и позициях в ближайшей глубине немецкой обороны.
Таким образом, уже в первой половине дня 12 июля ударная группа 61-й А прорвала неприятельскую оборону на глубину 2, 5 — 4 км, вклинилась в расположение немецких войск и взяла ряд важных опорных пунктов главной оборонительной полосы противника.
Отошедшие сюда части 211-й и 293-й немецких пехотных дивизий опирались на сильные укрепления этих узловых пунктов второй оборонительной полосы, а также получили поддержку танков 5-й тд, поэтому сильным огнём и неоднократными контратаками стремились удержать тыловой рубеж до подхода более крупных резервов.
После прорыва второй оборонительной полосы задачами механизированного корпуса являлись разгром подходящих резервов и уничтожение отходящих частей противника, в первую очередь моторизованных и танковых.
Оперативный прорыв считался завершённым тогда, когда достигался разгром главной группировки противника и его оперативных резервов, а в то же время создавались условия, исключавшие возможность занятия противником оборонительных полос в тылу, чтобы восстановить фронт.
Противнику удалось на отдельных участках вклиниться на 3 — 4 км в передовую оборонительную полосу в первом секторе обороны и на 1 — 2 км в стыке между вторым и третьим секторами.
Бомбардировщик летает в 20 раз быстрее, и это позволяло в считаные часы и минуты сосредоточить в заданной точке необходимое число самолётов и буквально «перепахать» узкий участок оборонительной полосы противника.
Оборона войск 3-го Украинского фронта в «Балатонском выступе» состояла из 3 армейских оборонительных полос и 2 — 3 фронтовых рубежей обороны общей глубиной 30-120 км и протяжённостью 1500 км.
Если станет известно, что подошедшие резервы противника заняли тыловую оборонительную полосу, то танковый корпус обрушивается на неё с флангов и тыла всей массой танков, артиллерии, своей мотопехоты.
Во всяком случае сопротивление должно быть сломлено, потому что дальнейший ход событий, дальнейший разворот действий против подходящих резервов целиком зависит от быстроты взлома второй оборонительной полосы.
После прорыва второй оборонительной полосы начинается третий этап, который характерен тем, что требует самых решительных и быстрых действий по разгрому подходящих резервов и по уничтожению основной группировки противника, на пути отхода которого прочно встанет мехкорпус и совместно с частями, действующими с фронта, уничтожит противника.
План командования 31-й армии строился на том, чтобы мощной артиллерийской подготовкой парализовать сопротивление противника и стремительным броском подвижных групп (танки, мотоциклисты, мотопехота) захватить второй оборонительный рубеж немцев, прежде чем он будет занят отходящими с главной оборонительной полосы войсками противника.
В дальнейшем во время прорывания оборонительной полосы противника во всю её глубину безотказное взаимодействие пехоты, артиллерии и танков должно быть непрерывным.
По переднему и тыльному краям основной оборонительной полосы, имеющей в глубину 4 — 5 километров и занимаемой полками первого эшелона, должны были строиться только «промежуточные укрепления».
Задача главных сил высадки (первый, второй и иногда третий эшелоны) — прорвать оборонительную полосу противника и выйти на передний край плацдарма высадки для обеспечения высадки всех остальных сил десанта.