-
ОБОБЩА́ТЬСЯ, -а́ется; несов.
1. Несов. к обобщиться.
2. Страд. к обобщать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Если формальные характеристики обобщаются преимущественно по логике «тела» (т.
- В течение тысячелетий упомянутые явления исследовались, обобщались и систематизировались; было подвергнуто тщательному анализу всё, что послужило основанием к развитию в человеке религиозности, и в результате была создана наука раджа-йога.
- Реальные формы перерабатываются, обобщаются в зависимости от мыслей, чувств, настроения художника, сказываясь на характере стилизации рисунка.
- Все эти века, все эти томительные десятилетия средства и методы расследования преступлений изучались и обобщались в рамках теории уголовного судопроизводства, как бы мы сказали сегодня, в рамках науки уголовного процесса.
- Идеалы же — это просто идеи, в которых изображается и обобщается социальная жизнь в том виде, как она существует в кульминационных пунктах своего развития.
- Они жили, может быть, группировались, как наши былины, забывались и обобщались: это обычный механический процесс народной идеализации.
- В то же время теория унитарного устройства практически не разрабатывалась и не разрабатывается, унитарная практика обобщается и анализируется лишь поверхностно, обзорно и едва ли не исключительно «на контрасте» с федеративной.
- Если такого рода информацию нужно хранить некоторое ограниченное время, то для этого проводится мысленный анализ полученных сведений: информация обобщается или детализируется, связывается с другими известными фактами и т.