-
ОБЕЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к обелить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Прикажешь обелять чёрное и чернить белое?
- Но уже психологи — представители науки, находящейся на стыке естественного и социального — занимаясь, к примеру, динамикой абьюзных отношений, регулярно слышат, что они слишком концентрируются на объяснении мотивов насильника и тем самым обеляют его.
- Богословы не способны охватить глобальную проблему духа дьявола в её целости и многогранности, потому что когда они берутся за эту работу, то улавливают некоторые черты дьявольского духа в других религиях, а свою собственную религию обеляют и лакируют.
- За то, что создатель «Двухсот лет вместе» обелял власовцев и бандеровцев?
- Кто не делает этого, кто неправильно обеляет своё правительство, черня другие, тот на деле превращается в защитника империализма.
- Они получают пенсии и пишут мемуары, не испытывая ни стыда, ни раскаяния, и заняты лишь тем, что обеляют себя и очерняют других.
- Первая половина совершенно обеляет ведомство: злоупотребление даже нельзя подозревать, а непорядки устраняются самим ведомством, единственная чёрная точка — это задержка в кредитах со стороны законодательных учреждений, раз кредиты будут ассигнованы, всё пойдет прекрасно...
- Прощение обеляет жертву, но не виновника: его оно просто не касается.