-
ОБЕДНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. обеднённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. обеднять1). Сделать бедным чем-л., в недостаточном количестве содержащим что-л. Сделать менее выразительным, менее содержательным. Обеднить литературный образ.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Во время обедни мне пришла великолепная мысль уладить всё дело единым махом... Что тут долго думать о изыскании средств печатания?
- После обедни получил записку от о.
- После же обедни, каждое воскресенье папа ходил покупать со мной в кондитерскую угощение на «танцкласс».
- В случае же кражи они прибегают к священнику, который после обедни, зажёгши свечу чёрного воска, требует возвращения покраденных вещей и угрожает проклятьем.
- По окончании обедни священник испытывает детей в катехизисе, потом, объявив им, какой завтра праздник или в котором часу собираться им в класс, благословляет их и распускает по домам.
- После обедни игумен благословил пасхи, и все разошлись по лесу.
- После обедни седой игумен, как бы вдохновлённый восхищением своих соотечественников, произнёс краткую речь, простую, но весьма приличную, и, в конце оной повергшись на колени и воздев руки к небу, со слезящимися очами молил о здравии императора и войск его.
- В торжественный день он явился ровно в одиннадцать часов, прямо от обедни, во фраке, прилично заштопанном, и действительно в новом жилете и в новых сапогах.