-
ОБВА́ЛКА, -и, ж. Спец. Отделение мяса от костей. Обвалка мясной туши.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Обвалка — это отделение от костей мякоти, используемой для приготовления колбасного фарша.
- Обвалка мяса — подрезка мякоти и снятие её с кости — производится при помощи большого и малого обвалочных ножей.
- При обвалке задней ноги вырезают тазовую кость, мясо разрезают вдоль по бедренной кости и срезают по отделяющему слою внутреннюю часть задней ноги.
- Обвалка — это отделение мякоти от костей.
- Основным назначением разруба и обвалки является получение частей мяса, различных по своим кулинарным качествам.
- Разделка мяса состоит из таких операций: разруб на отдельные части, обвалка частей (отделение мякоти от костей), жиловка и зачистка частей (удаление сухожилий, плёнок, хрящей).
- Первичная обработка мороженого мяса включает: оттаивание, обмывание и обсушивание, кулинарный разруб и обвалка, зачистка и сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов.
- Все кости и хрящи, образовавшиеся в результате обвалки, следует собрать в один пакет и положить в холодильник или морозильную камеру: они пригодятся на суп.