-
НУКЛЕИ́НОВЫЙ, -ая, -ое. ◊
Нуклеиновые кислоты — биологически активные природные вещества, являющиеся непременной составной частью всех живых организмов, основой их генетической структуры и функции.
[От лат. nucleus — ядро]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мономерами белков служат аминокислоты, углеводов (полисахаридов) — моносахариды, нуклеиновых кислот — нуклеотиды.
- Это белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.
- Под оболочкой содержится нуклеиновая кислота — носитель генетической информации вируса.
- Хранение генетической информации и её последующая реализация в длинном ряду поколений осуществляется системой клеточных нуклеиновых кислот.
- Комплекс этих витаминов с успехом применяется для профилактики атеросклероза, так как их действие направлено на снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализацию синтеза нуклеиновых кислот.
- В конце концов, отдельно взятый, уникальный человеческий организм образован общими для всех белками и нуклеиновыми кислотами, для его создания была использована генетическая информация, которая прежде принадлежала другим людям, но никто не обвинит природу ни в плагиате, ни в заимствовании.
- Азот (N) — самый важный элемент в питании, он входит в состав аминокислот, образующих белок нуклеиновых кислот ферментов, стимулирует рост, удлиняет вегетацию.
- На этом фоне нарушается нуклеиновый обмен кардиомиоцитов, увеличивается синтез коллагена с развитием фиброзной ткани.