Вы здесь

  • НУКЛЕИ́НОВЫЙ, -ая, -ое. ◊

    Нуклеиновые кислоты — биологически активные природные вещества, являющиеся непременной составной частью всех живых организмов, основой их генетической структуры и функции.

    [От лат. nucleus — ядро]

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Мономерами белков служат аминокислоты, углеводов (полисахаридов) — моносахариды, нуклеиновых кислот — нуклеотиды.
  • Это белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.
  • Под оболочкой содержится нуклеиновая кислота — носитель генетической информации вируса.
  • Хранение генетической информации и её последующая реализация в длинном ряду поколений осуществляется системой клеточных нуклеиновых кислот.
  • Комплекс этих витаминов с успехом применяется для профилактики атеросклероза, так как их действие направлено на снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализацию синтеза нуклеиновых кислот.
  • В конце концов, отдельно взятый, уникальный человеческий организм образован общими для всех белками и нуклеиновыми кислотами, для его создания была использована генетическая информация, которая прежде принадлежала другим людям, но никто не обвинит природу ни в плагиате, ни в заимствовании.
  • Азот (N) — самый важный элемент в питании, он входит в состав аминокислот, образующих белок нуклеиновых кислот ферментов, стимулирует рост, удлиняет вегетацию.
  • На этом фоне нарушается нуклеиновый обмен кардиомиоцитов, увеличивается синтез коллагена с развитием фиброзной ткани.