Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "нуклеиновый"

Предложения в которых упоминается "нуклеиновый"

Распадаются на простой белок и нуклеиновые кислоты.
В результате, хранителем стоячих фотонов стали фрагменты нуклеиновых кислот.
Накопление стоячих фотонов создавало образ на нуклеиновых кислотах.
Микроэлементы участвуют в формировании мягких и твёрдых тканей организма; входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, белков, а также регулируют их биологическую активность.
Целебные свойства грибков обусловлены также наличием в них нуклеиновых кислот, фосфатидов, минеральных элементов, витаминов и белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами.
Именно свойством флавоноидов подавлять развитие синдрома пероксидации липидов, белков и нуклеиновых кислот обусловлена универсальность действия флавоноидов на факторы патогенеза практически всех заболеваний.
Из них преимущественно построены белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Под влиянием ионов серебра увеличивается содержание нуклеиновых кислот, а также усиливается интенсивность окислительных процессов в митохондриях головного мозга, что улучшает его функцию.
Возникает вследствие нарушений метаболизма пуриновых оснований и мочевой кислоты, входящих в основном в состав нуклеиновых кислот.
В тесно сжатых хромосомах, в переплетённых спиралях нуклеиновых кислот был закодирован механизм развития целого вида живых существ.
Другие азотистые вещества в плазме — это, во-первых, аминокислоты и полипептиды («обрывки» белков) пищи, которые всасываются в пищеварительном тракте и используются клетками организма для синтеза собственных белков, а во-вторых, продукты распада собственных белков и нуклеиновых кислот — мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, которые должны быть выведены из организма.
Именно в тонком кишечнике под воздействием ферментов поджелудочной железы происходит основной процесс пищеварения: расщепление белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот до более простых соединений — полипептидов и дисахаридов.
То есть, уже тогда, в столь древнюю эпоху, сформировались огромные запасы ключевых компонентов, необходимые для возникновения аминокислот, протеинов и нуклеинов — базовых «кирпичиков» жизни.
Одна нить нуклеиновой кислоты обернута вокруг другой, образуя сплетённую пару.
Ключевой проблемой происхождения жизни является вопрос о том, каким образом информация нуклеиновых кислот переводится в белковую информацию.
Информация о наследственности закодирована в нуклеиновой кислоте.
Разрабатываются специальные препараты на основе нуклеиновых кислот, которые корректируют генные мутации.
Избыток в пище нуклеиновых кислот способствует появлению подагры и почечных камней.
Поэтому слишком большие пропорции белков и нуклеиновых кислот в диете современного человека могут вести к таким болезням обмена веществ, как подагра (отложения мочевой кислоты в суставах), камни в печени и почках, артриты и остеопороз.
Специалисты пытались оценить возможный вред от низкоуглеводной диеты, связанный в основном с токсичностью избытка в диете аминокислот и нуклеиновых кислот.
В пожилом возрасте следует сильно сократить потребление животных продуктов с высоким содержанием нуклеиновых кислот, например паштетов и других блюд из печени и внутренних органов.
Моносахариды входят и в состав нуклеиновых кислот.
Он включает в себя туберкулинопротеины, полисахариды, липидные фракции и нуклеиновую кислоту.
Он нужен для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и других белков, участвующих в построении тканей организма.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов, метаболитов углеводного обмена.
Для направленной доставки лекарственных средств также подходят следующие искусственные биогенные структуры: циклические пептиды, хитозаны, липидные нанотрубки, наночастицы и наноэмульсии, наночастицы на основе нуклеиновых кислот.
Это свойство связано с потоками информации, заложенной в структуре нуклеиновых кислот.
Нуклеиновые кислоты способны хранить, передавать и воспроизводить наследственную информацию, а также реализовывать её через синтез белков.
Основными органическими соединениями клетки являются белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Нуклеиновые кислоты — это фосфорсодержащие биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
Цепи нуклеиновых кислот включают от нескольких десятков до сотен миллионов нуклеотидов.
Она построена из белковых молекул, защищающих генетический материал вируса от воздействия нуклеаз — ферментов, разрушающих нуклеиновые кислоты.
Генетический материал представлен нуклеиновой кислотой.
При внедрении вируса внутрь клетки-хозяина происходит освобождение молекулы нуклеиновой кислоты от белка, поэтому в клетку попадает только чистый и незащищенный генетический материал.
Эти ферменты содержатся в вакуолях (пузырьках), называемых лизосомами, и способны расщеплять белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Стимуляция синтеза белка и нуклеиновых кислот — субстратов, абсолютно необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток, синтеза ферментов, иммуноглобулинов и другого, осуществляется применением анаболических гормонов (ретаболил, нераболил, инсулин, ретинол), фолиевой кислоты, а также введением растворов аминокислот.
Марганец — активатор ряда ферментов, участвует в процессах дыхания, биосинтезе нуклеиновых кислот, усиливает действие инсулина и других гормонов, влияет на кроветворение и минеральный обмен.
Необходимы для нормального обмена и витамин B5 (кальция пантотенат), участвующий в углеводном и жировом обменах, синтезе ацетилхолина, стимулирующий образование кортикостероидов, витамин B13 (оротовая кислота), способствующий общему сокращению липидов и холестерина, нормализующий нуклеиновый обмен (принимают внутрь за 1 ч до еды по 0, 25 — 0, 5 г три раза в день 20 — 40 дней; повторно назначается после месячного перерыва), B15 (кальция пангамат), активирующий кислородный обмен, образование стероидных гормонов.
Вот в пробирке плавали белки и нуклеиновые кислоты.
Цель у микробов чисто утилитарная — забрать из органики энергию углерода, NPK и микроэлементы и построить свои тела, прежде всего нуклеиновые кислоты, белки и клеточные стенки.
В ней накапливается воспроизводимый организмом птицы маслянистый секрет: вода, белок, жирные и нуклеиновые кислоты, лицетин.
На этом фоне нарушается нуклеиновый обмен кардиомиоцитов, увеличивается синтез коллагена с развитием фиброзной ткани.
Азот (N) — самый важный элемент в питании, он входит в состав аминокислот, образующих белок нуклеиновых кислот ферментов, стимулирует рост, удлиняет вегетацию.
В конце концов, отдельно взятый, уникальный человеческий организм образован общими для всех белками и нуклеиновыми кислотами, для его создания была использована генетическая информация, которая прежде принадлежала другим людям, но никто не обвинит природу ни в плагиате, ни в заимствовании.
Комплекс этих витаминов с успехом применяется для профилактики атеросклероза, так как их действие направлено на снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализацию синтеза нуклеиновых кислот.
Хранение генетической информации и её последующая реализация в длинном ряду поколений осуществляется системой клеточных нуклеиновых кислот.
Под оболочкой содержится нуклеиновая кислота — носитель генетической информации вируса.
Это белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Мономерами белков служат аминокислоты, углеводов (полисахаридов) — моносахариды, нуклеиновых кислот — нуклеотиды.