- 
НИВЕЛИРО́ВКА, -и, ж.
1. Геод. Действие по глаг. нивелировать (в 1 знач.).
2. Книжн. Действие по глаг. нивелировать (во 2 знач.) и нивелироваться (в 1 знач.). Если в ряде стран можно наблюдать процесс стандартизации, нивелировки произведений искусства кино, то это можно объяснить главным образом отсутствием больших идей и духовных интересов у тех людей, которые являются хозяевами индустрии кино. Фадеев, Письмо в редакцию международного литературного журнала...
 
Вы здесь
- Убеждённые в том, что естественные законы могут изгладиться перед их идеалом нивелировки, законности и справедливости, они полагают, что достаточно выдумать умные учреждения и законы, чтобы пересоздать мир.
 - Страсть к манипулированию одних другими предполагает нивелировку особенного, предлагая взамен знание о типичном.
 - Используются геометрические методы замера земельных участков и землемерные инструменты: жерди, отвесы, нивелировка с помощью воды, ориентация по звёздам.
 - Наиболее типичные задачи в подобных случаях: 1) ознакомление испытуемых с процедурой основного эксперимента для полного уяснения ими инструкции и предотвращения возможных сбоев в дальнейшем; 2) отладка экспериментальной процедуры, в частности определение оптимального режима предъявления стимуляции в основных опытах; 3) нивелировка (устранение) влияния некоторых внутренних дополнительных переменных (например, тревоги, неопытности, возрастания опыта в данной деятельности и т. п.).
 - Для этого нужно знать, как ему сказали, нивелировку.
 - Интенсивное развитие материального производства нарушало установившуюся в течение столетий гармонию природы и человека, приводило к нивелировке человеческой индивидуальности, к стандартизации и унификации всех сторон человеческой деятельности.
 - Одновременно с обострением соперничества происходят процессы нивелировки уровней экономического развития разных стран, а также интенсивные интеграционные процессы.
 - За день сделали двадцать три километра, так как нивелировки отняли довольно много времени.