-
НЕСАМОСТОЯ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Лишенный самостоятельности; связанный в своих действиях, мыслях и т. п. чужой волей, влиянием. Несамостоятельное государство. Несамостоятельный человек. □ Еще до женитьбы он замечал, что она несамостоятельна, любит повторять чужие мысли. Шефнер, Кто видит море. Обусловленный зависимостью от чужой воли, обстоятельств и т. п.; зависимый. Несамостоятельное положение. Несамостоятельная жизнь.
Источник (печатная...
Вы здесь
- Как ужасно быть такою жалкою и несамостоятельною!
- Большое количество неграмотных, то есть несамостоятельных людей в армии особенно ослабляло её в дни кризиса.
- Они несамостоятельны, обретают смысл только в нераздельном единстве с другими частями и вместе образуют целое, которое не сводится к сумме частей, а обладает совершенно иными качествами.
- Между тем, рабство определяло статус несамостоятельных людей, которые не способны распоряжаться своей жизнью и ответственно относиться к своим обязанностям в отношениях с другими людьми.
- Это позволяет влиять на следствия — нельзя всегда оставаться детьми, несамостоятельными и зависящими от обстоятельств.
- Самостоятельные виды встречаются сами по себе, а несамостоятельные виды присоединяются к ним.
- В этом смысле можно говорить о том, что труд в рамках трудового отношения носит несамостоятельный характер.
- Однако винить в гигантских исторических поворотах каких-то слабых и беспомощных людей, несамостоятельных и жалких, очень глупо.