-
НЕРУШИ́МОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. нерушимый. Нерушимость военной присяги. Нерушимость клятвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Младотурки были турецкими националистами, определёнными сторонниками нерушимости государства.
- Закон устанавливал нерушимость и преемственность долговых обязательств (в случае смерти должника возврат долга осуществлялся наследниками, при невозможности возврата долга практиковалась отработка долга).
- Но если мы не хотим лишиться своей национальной принадлежности и не хотим жить во всемирной «кастовой» империи, где каждой касте определён свой перечень духовных свобод и материальных благ, то мы обязаны противодействовать планам дьявола по созданию единой мировой империи, отстаивая нерушимость государственных границ и полноту государственных суверенитетов.
- Вся жизнь фондовой биржи зависит от нерушимости этого правила.
- Медведи видят, что во всех сферах их жизни и общества царят порядок и исправность, и потому верят в идеальность их реальности, а если сюда добавить и высокую нравственность самих медведей, всевозможные равенство, нерушимость семейных уз и атмосферу уюта, любви, доброжелательности, то возникает сказочная картина.
- Абсолютная вера в вечное развитие народа без примеси, без искажения и, следовательно, требование — категорическое, не подлежащее никаким условиям и отступлениям, — охраны этого развития, нерушимости, неприкосновенности целого, в безграничности развития которого — залог переживания вечности для человека: здесь — никогда и ни при каких условиях компромисса быть не может.
- Приняв своё кольцо, необходимо перекреститься. Эти освящённые кольца жених и невеста принимают как залог и знак крепости и нерушимости их священного союза.
- Принцип нерушимости государственных границ.