Напротив, оппозиция х и г играет важную значимую роль, её исчезновение привело бы к неразличению разных слов: angle и ongle, lent и long, fendre и foudre и др.
Вы здесь
- Он протестует против неразличения сакрального и секулярного времени.
- И здесь, и там также сталкиваются различение и неразличение, ум и глупость, смешение которых влечёт повреждение или смерть целого.
- Особым источником противоречивых суждений о развитии является неразличение времени истории (как субъектное время — «время человека», содержание, смысл, размерность, топика которого задаётся способами его бытия, а не космическими событиями) и времени естествознания (как объектное, физическое время, имеющее условно-формальную размерность — календарность, принципиальную однонаправленность, но не имеющее своего качественного содержания).
- По частотности больше всего ошибок приходится на правописание «не» ввиду того, что традиционная орфопрограмма состоит из не поддающегося счёту количества позиций: «не» с глаголами (тут же — «исключения»); «не» с существительными, здесь же — варианты слитно-раздельно (тут же — «исключения»); «не» с прилагательными и опять — варианты плюс «проверки»: подобрать «синоним слова», противопоставление с союзом «а»; «не» с наречиями; «не» с деепричастиями; «не» с кратким страдательным причастием и так далее... Результат: стойкое неразличение вариантов; применение «проверок» там, где это не требуется вообще, приводящее к неверному выводу, а главное — неуверенность в своих действиях и страх перед выбором; безобидное «не» превращается в жупел и пугало русской орфографии.
- Но именно такое неразличение и показывает наглядно всю их контрастность.
- Понимание различий между экзистенциальными и историческими противоречиями весьма важно, поскольку их неразличение ведёт к далеко идущим последствиям.
- К сожалению, не интересуют, ибо пренебрежительное неразличение станет источником роковых заблуждений самого писателя.