Вы здесь

  • НЕПРОСВЕЩЁННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. непросвещенный.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Mercer (1965), рассматривая клинический подход, отмечает, что для него характерны разработка и использование сугубо профессиональной терминологии, максимальная профессионализация диагностических функций, уверенность в том, что официальные определения, поставленные диагнозы и сформулированные заключения являются единственно верными, а несогласие с выводами профессионалов относится или за счёт непросвещённости других социальных групп (включая родителей), или отрицания как психологического защитного механизма; социальное действие (помощь, лечение, реабилитация и другое) всегда в таком подходе было направлено на изменение пациента, другие варианты, как правило, не рассматривались.
  • Однако в странах с устойчивой непросвещённостью она усилилась.
  • Как это ни банально, среди причин распространённости заболевания в нашей стране — элементарные непросвещённость и безграмотность.
  • Их признание чревато для общества тем, что наука оказывается мишенью для насмешек, а на первый план выходят общественные суеверия, мистика и религия, которые благодаря непросвещённости и равнодушия к настоящим проблемам науки становятся для людей неоспоримыми истинами.
  • Это был сложный, переломный момент в истории человечества, когда на смену старой науке, старому искусству, старому мировоззрению приходили новые формы и происходила борьба между миром умирающим и миром рождающимся; момент контрастов, когда рядом с гениальными личностями, удивительными открытиями и прекрасными творениями существовали религиозный и научный догматизм, политическая борьба, заговоры, непросвещённость, жестокость и распущенность людей, эпидемии и одно из самых страшных «детищ» этого времени — инквизиция.
  • Их признание чревато для общества тем, что наука оказывается мишенью для насмешек, а на первый план выходят общественные суеверия, мистика и религия, которые благодаря непросвещённости и равнодушию к настоящим проблемам науки становятся для людей неоспоримыми истинами.
  • А полупросвещение, поверхностное просветительство хуже той совершенной непросвещённости, в которой живёт народ, если народ не утерял ещё своей непосредственной органической веры.