Вы здесь

Очищение и восстановление организма народными средствами после туберкулеза. Глава 2. Необходимые сведения о туберкулезе (Алевтина Корзунова, 2013)

Глава 2

Необходимые сведения о туберкулезе

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха – по имени обнаружившего ее ученого. Микобактерия туберкулеза обладает значительной устойчивостью к холоду, теплу, влаге и свету.

Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах и тканях.

Недаром говорят, что туберкулезом могут поражаться все органы и системы. Знайте, что заразиться туберкулезом может каждый! А что же способствует развитию этого заболевания?

1. Недостаточное и неправильное питание.

2. Плохие бытовые условия.

3. Стрессовые ситуации.

4. Курение.

5. ВИЧ/СПИД.

6. Алкоголизм.

7. Наркомания.

8. Токсикомания.

9. Хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь).

Как передается туберкулез?

Чаще всего больные легочным туберкулезом являются источником инфекции. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель мокроты. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни. Чаще всего к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья.

Помните, что туберкулез распространен повсеместно. Никто не застрахован от этой болезни: возбудитель передается с мокротой больного воздушно-капельным путем. Возможность заражения зависит от числа попавших в организм возбудителей, а также от защитных сил человека. Чем ближе контакт с человеком, который во время кашля выделяет микобактерии туберкулеза, тем больше вероятность попадания возбудителя в легкие.

Высокому риску подвергаются люди, долгое время находившиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. Это может быть жилое помещение, больничная палата. В случае использования общих с больным туберкулезом предметов обихода вероятность передачи инфекции здоровому человеку увеличивается во много раз.

Если зараженный человек не заболевает сразу, он становится носителем инфекции туберкулеза. Вероятность заболевания повышается в том случае, если организм ослаблен в результате длительных стрессов, неблагоприятных условий жизни, недостаточного питания, вредных привычек (курение, наркомания, пьянство). А также если у человека имеются сопутствующие заболевания. Особенно быстро развивается туберкулез при наличии в организме ВИЧ-инфекции.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50 % в течение 1–2 лет. Больной хроническим туберкулезом, продолжая выделять возбудителя, может заражать окружающих.

Симптомы заболевания

У человека, заболевшего туберкулезом, могут быть следующие симптомы:

1) частый кашель (в течение трех недель и более);

2) отхаркивание выделений (слизи, мокроты);

3) кровохарканье;

4) боль в груди при кашле.

Если туберкулез поражает легкие и другие органы, могут быть следующие симптомы:

1) потеря веса;

2) жар (повышенная температура тела);

3) сильная ночная потливость;

4) боль в пораженной области;

5) повышенная утомляемость, слабость.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь за помощью к вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.

У курильщиков трудно установить начало болезни, поскольку привычный кашель, характерный для хронического бронхита курильщика, не воспринимается ими как проявление болезни, что и служит причиной позднего обращения к врачу. В дальнейшем при развитии заболевания эти проявления становятся более выраженными.

Как предупредить заболевание туберкулезом?

Обращайте внимание на свое самочувствие. Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом. Поэтому, если вы видите, что ваш родственник, сослуживец или знакомый долгое время кашляет (более 3 недель), настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.

Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания как можно чаще проветривайте помещения.

1. Исследования для определения туберкулеза

Для постановки диагноза может потребоваться несколько видов обследования.

1. Кожная проба Манту.

Эта проба делается на руке. С помощью тонкой иглы в кожу вводится немного жидкости, называемой «туберкулин». В этом месте может появиться уплотнение или покраснение. Медицинский работник определяет результат только через 2–3 дня после пробы.

2. Флюорография грудной клетки.

Этот способ применяется для того, чтобы определить, вызвали ли микробы повреждение в легких.

3. Исследование мокроты.

Исследование мокроты имеет ведущее значение для определения наличия возбудителя туберкулеза в легких. Результативность выявления микобактерий в мокроте зависит от числа проведенных исследований, которых должно быть не менее трех. Отсутствие возбудителя в мокроте при однократном исследовании вместо трехкратного может привести к ложному заключению.

2. Как предотвратить распространение туберкулеза

Больной туберкулезом человек может заразить окружающих. Чтобы этого не произошло, необходимо при кашле прикрывать рот рукой или платком. И соблюдать правила лечения.

Если заболел туберкулезом, помните:

1) туберкулез излечим;

2) выполняйте все рекомендации врача, чтобы избежать обострения и осложнения болезни;

3) принимайте аккуратно, длительно и непрерывно назначенные врачом препараты;

4) мокроту выплевывайте только в карманную плевательницу. При кашле закрывайте рот тыльной стороной руки или носовым платком;

5) регулярно по назначению врача сдавайте мокроту на анализ;

6) содержите в порядке свое жилое помещение: не допускайте скопления пыли и грязи, часто проветривайте;

7) обязательно посещайте тубдиспансер для контроля за состоянием здоровья и продолжения лечения;

8) больше времени проводите на свежем воздухе;

9) правильно питайтесь;

10) не курите (курение значительно снижает защитные силы организма).

Современная медицина располагает эффективными средствами для лечения туберкулеза и имеет возможность излечить большинство больных.

3. Условия излечения от туберкулеза

Чтобы излечиться от туберкулеза, необходимо:

1) пройти полный курс лечения под наблюдением врача-фтизиатра. Лечение туберкулеза должно быть длительным – продолжается 6 месяцев и более;

2) принимать все назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не делать перерывов в лечении. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой лекарственной формы туберкулеза, вылечить которую очень сложно, а иногда и невозможно;

3) выполнять все назначенные врачом обследования – их результаты позволяют контролировать эффективность лечения.

Большинство противотуберкулезных препаратов изготовлены в виде таблеток и принимаются внутрь. Вы должны принимать противотуберкулезные препараты только под непосредственным наблюдением медицинского работника!

Итак, как же проводится лечение туберкулеза. Я думаю, что эта информация вам будет необходима для проведения в дальнейшем лечения туберкулеза с помощью народных средств.

Процесс лечения туберкулеза состоит из 2 фаз.

1. Интенсивная фаза лечения проводится, как правило, в стационаре противотуберкулезного диспансера. В зависимости от формы заболевания в начале лечения назначают 4 или 5 противотуберкулезных препаратов, которые нужно принимать в указанных дозах и по предписанному графику. Интенсивная фаза лечения продолжается от 2 до 4 месяцев, и ее длительность зависит от достигнутых результатов.

2. Поддерживающая (амбулаторная) фаза лечения продолжается 4–5 месяцев и проводится в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. При этом вы будете находиться под наблюдением врача-фтизиатра районного диспансера, который в случае необходимости направит вас на обследование. На поддерживающей фаза лечения достаточно принимать 2–3 противотуберкулезных препарата, если ваш врач не рекомендует иное.

Противотуберкулезные препараты обладают широким спектром побочных действий. Некоторые из них не представляют опасности и не требуют лечения (например, моча, слюна и слезы могут окраситься в оранжевый цвет. Это не опасно и не требует прекращения лечения.). Другие же требуют более активных действий и изменения лечения. Принять решение в каждом конкретном случае может только ваш врач.

Основные заблуждения больных туберкулезом

1. После начала лечения самочувствие больного быстро улучшается, он считает, что уже здоров и нет необходимости дальше принимать таблетки. Помните! Самовольное преждевременное прекращение или перерыв в лечении приводят к развитию устойчивости возбудителя туберкулеза к лекарствам. Если прервать лечение или лечиться неправильно, болезнь вернется снова в еще более тяжелой форме и вылечить ее будет очень сложно, а иногда – невозможно.

2. Можно поехать лечиться в другой город в крупную больницу или институт, где вас вылечат за 1–2 месяца. Помните! Во всем мире лечение туберкулеза проводят одинаковыми препаратами, и сроки лечения больного туберкулезом не зависят от возможностей лечебного учреждения.

3. Туберкулез можно вылечить народными средствами. Помните! Ни одно народное средство не убивает возбудителей туберкулеза. Лечение туберкулеза – это лечение противотуберкулезными препаратами, других эффективных средств нет.

4. Сейчас нет времени для длительного лечения и не хочется, чтобы о болезни кто-нибудь знал.

Можно купить таблетки и подлечиться самому, а потом поехать в больницу в другом городе и вылечиться. Помните! Без правильного и своевременного лечения под контролем врача-фтизиатра болезнь продолжает развиваться. Чем позже начато правильное лечение, тем меньше шансов излечиться.

4. Туберкулез: мифы и реальность

Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания в нашей стране – элементарные непросвещенность и безграмотность. Отсутствие информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.

Миф 1

Туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди. Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом – миф. Свидетельство тому – многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная «нехватка времени», а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание – это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем туберкулез – безусловно, социальная болезнь. Туберкулез – заболевание, которое напрямую зависит от образа жизни населения, качества питания. Сложное экономическое положение, пока еще существующее в нашей стране, большое количество людей, которые не могут полноценно питаться, стрессы, социальная неустроенность – все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулеза.

Миф 2

Туберкулезом можно заразиться только от больного человека, который выделяет палочку туберкулеза, при непосредственном контакте с ним. Да, действительно, здоровый человек, как правило, заражается от больного, и чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе за животным или при потреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов). Больные туберкулезом животные выделяют микобактерии с мокротой, слюной, фекалиями, мочой, заражая пастбища. Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Возбудитель этой опасной болезни – микобактерия туберкулеза – была открыта в 1882 г. немецким ученым Робертом Кохом. С тех пор она называется палочкой Коха. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг. В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах – 8–10 месяцев, в речной воде живут до 5 месяцев, в грунте 1–2 месяца, в фекалиях и на пастбищах – больше 1 года. При температуре – 23 °C палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении 7 лет. Но прямые солнечные лучи убивают их за 2–6 ч, а при нагревании до температуры выше +85 °C микобактерии гибнут через полчаса. Палочка Коха гибнет при воздействии на нее хлорсодержащих веществ.

Миф 3

Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом. Но не каждый заразившийся заболевает немедленно. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевают лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики их называют «инфицированные туберкулезом». Однако в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия. Что же способствует взрыву этой мины?

1. Качество питания. Доказано, что голодание или недостаточность питания, несбалансированное питание снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулеза.

2. Курение табака и употребление большого количества алкоголя, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы, значительно снижают защитные силы организма.

3. Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ-инфицированные, больные диабетом, лейкозами.

4. Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы все сейчас находимся в состоянии хронического стресса.

Миф 4

Миф о том, что давно минули те времена, когда болезнь, называемая в прошлом чахоткой, была неизлечима, сегодня же туберкулез успешно лечится. Вы глубоко ошибаетесь, она не побеждена до сих пор. Увы, она среди нас. В данную минуту, когда вы читаете эти строки, где-то на Земле от туберкулеза умирает один человек. Причем сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. Ведь раньше, когда еще не было противотуберкулезных препаратов, чахотку лечили усиленным питанием и климатом (Южный берег Крыма). Выживали только те, кто мог мобилизовать защитные силы организма на борьбу с туберкулезной инфекцией. В лечении туберкулеза самое главное – четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) опасно тем, что превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно устойчивый туберкулез. И тогда лечение превращается в долгую, мучительную, дорогостоящую и не всегда успешную процедуру. И если такой больной заразит кого-то своими лекарственно устойчивыми палочками туберкулеза, то шансы на излечение у этого человека тоже невелики. Сегодня для врачей-фтизиатров это самая большая проблема. Правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. К сожалению, сегодня лишь 65 % больных излечивается от лекарственно устойчивого туберкулеза.

Миф 5

Туберкулезом поражаются только легкие у человека. Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т. д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Поэтому в зависимости от места поражения микобактерии могут выделяться во внешнюю среду от больного туберкулезом с мокротой (при туберкулезе органов дыхания), калом (при туберкулезе желудочно-кишечного тракта), мочой или спермой (при туберкулезе мочеполовой системы), с молоком при кормлении детей (при туберкулезе молочной железы), с менструальными выделениями (при туберкулезе женских половых органов), со слезами (при туберкулезе глаз), с выделениям из язв, свищей (при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами) и т. д.

Миф 6

Мне даже подумать стыдно, что у меня туберкулез, да я и чувствую себя вполне нормально. Сегодня уже не стыдно. Очень часто людям некогда обращать внимания и задумываться о причинах усталости или просто недомогания, и когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже далеко зашедшая форма туберкулеза. Чем раньше вы обнаружите у себя причины недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье. Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулез? Это резкая потеря в весе (5—10 и более кг), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, так как при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37–37,5 °C и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо подумать о туберкулезе и провести специальное обследование. Как известно: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить».

Миф 7

Украина пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, и жителям пострадавших территорий рентгенологическое обследование вредно, его нужно проводить только в исключительных случаях, потому что это несет дополнительную лучевую нагрузку. Если говорить о профилактике и предупреждении туберкулеза, то для этого грозного заболевания «исключительных» случаев не бывает. А если он наступает, то, как правило, это уже далеко запущенный, распространенный, «цветущий» туберкулез. Поэтому для своевременного выявления туберкулеза необходимо хотя бы 1 раз в 2 года, а лучше ежегодно, проводить флюорографическое обследование легких. Одно-два рентгеновских обследования в течение года абсолютно безопасны для здоровья человека, даже для того, кто напрямую пострадал от аварии на ЧАЭС. Ведь, как я уже говорила, туберкулез может протекать без явных клинических симптомов, и начальные стадии его можно выявить лишь при своевременном рентгенологическом обследовании.