Вы здесь

  • НЕПРОИЗВОДИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

    1. Затрачиваемый без пользы, не имеющий полезных результатов; непродуктивный. Непроизводительная трата времени. Непроизводительные издержки.

    2. только полн. ф. Не принимающий участия в производстве материальных ценностей. Непроизводительная часть населения. □ Мы показали, что можем добиться всего, если мы не будем считать непроизводительным ни один район нашего огромного Советского Союза. Киров, Статьи и...

  • Третий признак — отвращение к сельской работе, — не лень, а вялая, невесёлая, непроизводительная работа, работа, эмблемой которой может служить колодезь, из которого вытягивается ведро не журавцом, не колесом, как это делалось прежде, а просто верёвкой, руками, и вытягивается в ведре, которое течёт и из которого вытекает треть воды, пока его донесут до места.
  • Лицом к лицу с этим непроизводительным и неспособным к почину сословием стояли разъединённые, полные разлада, вооружённые друг против друга — крупный землевладелец, освобождённый от всяких повинностей; монах, ненасытно алчный к захвату земель; одинаково разорённые мелкий и средний собственник и превращённый в бродягу, ушедший в степь «казаковать» крестьянин, — все они выжидали только случая порешить с этой непрестанно ожесточавшейся враждой.
  • Капитал настолько расширяется, а возможности институционального контроля со стороны гегемона становятся настолько ограниченными или неопределёнными, что затраты в виде войн, долгов, непроизводительных трат оказываются непропорциональными получаемым доходам и приводят к крушению гегемонической структуры12.
  • Труд сначала понимался как труд простой, как труд самообслуживания, потом труд как трудовой процесс бесцельный, непроизводительный — упражнение в трате мускульной энергии.
  • Поэтому, рискуя огорчить мамашу, она не только не отдала ей денег, но в короткое время рассорила их, по-видимому, самым непроизводительным образом.
  • Он считал, что дальше непроизводительное время.
  • По традиции, идущей от досоветской литературы, непроизводительное использование ссуд, как правило, отождествлялось с их растратой на растущее паразитическое потребление крепостников.
  • Да и помимо показаний этих сведущих деревенских людей сами вы, посторонний человек, видите, что непроизводительная трата денег среди крестьянства в самом деле велика.