- 
НАХЛЕ́БНИК, -а, м. 1. Тот, кто живет на чужих хлебах, на чужие средства; приживальщик. [Пандалевский] и теперь жил у богатой помещицы, Дарьи Михайловны Ласунской, в качестве приемыша или нахлебника. Тургенев, Рудин. — Не смотри, что я слабый, нахлебником не буду. Найду новую работу. Федин, Первые радости. 2. Устар. Тот, кто получает за плату питание и жилье в чужой семье. [У Зегржта] комнаты пустовали, нахлебники ругались из-за плохого стола. Куприн,... 
Вы здесь
- Нахлебник, который не способен чем-то помочь другим, был здесь никому не нужен.
 
- Однако рассудил, что тётушка, столь часто попрекающая племянника куском, окажется только рада освобождению от нахлебника, и умолил учителя взять меня с собой.
 
- Студенты подсказали, нахлебники мои.
 
- Ничего, уж в столице она позаботится, чтобы вокруг него нахлебники не вертелись.
 
- Многие из их одноклассников по семинарии, жившие у нас в доме нахлебниками или бывшие даже моими репетиторами, тоже поделались студентами.
 
- Она заключается в том, что популизм и все сопутствующие ему фобии — против «понаехавших», себялюбцев во власти, приверженцев других религий, брюссельских бюрократов, «нахлебников и иждивенцев» — начинают накладывать всё более ощутимый отпечаток на современное европейское общество.
 
- Был богат, свободен, немного счастлив, а теперь... нахлебник, приживалка, обезличенный шут.
 
- Будешь жить нахлебником у дядюшки и учиться в школе при соборной церкви.
 
